Accessibility links

«После того как населению стало очевидно, что нынешний президент не способен навести порядок в стране, недовольство властью стало нарастать. И если на митинги оппозиции не выходит основная масса недовольных, то лишь потому, что у оппозиции нет новых лидеров с хорошим запасом народного доверия. И общественному вниманию не предъявлена четкая программа действий», – пишет журналист Надежда Венедиктова в статье «Основной спрос – с власти», которую публикует газета «Чегемская правда».

Автор считает, что власти надо идти на откровенный и ответственный диалог с оппозицией и всеми здоровыми силами, чтобы выработать конкретную программу действий. «Пока что все обещания власти в ответ на общественное недовольство остаются висящими в воздухе. Даже пресловутая Общественная студия на Государственном телевидении, о которой мы говорим уже столько лет, до сих пор не создана! Если власть не начнет двигаться навстречу народу, ее вина за напряженность в стране будет только возрастать. Не стадион надо строить, а жизнеспособный государственный организм!» – заключает Надежда Венедиктова.


Газета «Новый день» публикует текст блогера Астамура Логуа, опубликованный в социальной сети Facebook. «Абхазская пенсия составляет 500 рублей, пособия для матерей-одиночек тоже смешные, зарплата на государственной службе в среднем составляет от 3500 до 6000 тысяч рублей. Рабочих мест нет, перспектив с каждым днем все меньше и меньше. Депутаты принимают бюджеты, напрямую зависящие от доброй воли нашего соседа! Добрый сосед выделяет нам беспроцентные деньги, дарит их нам. А что мы с ними делаем? Много говорят про стадион в Сухуме. Это, вообще, для чего сейчас нам нужно? Сумма, которая необходима для строительства этого мегасооружения, 1 миллиард 200 миллионов рублей. Эти деньги можно было разделить по одному миллиону на 1200 человек. Мы получили бы 1200 новых предпринимателей», – предлагает блогер.

Астамур Логуа пишет, что он уехал из Абхазии, оставив свою семью, искать инвестора. В итоге, он нашел инвестора, но он готов вкладывать не в Абхазию, а в Российскую Федерацию. «Обидно, но что делать. Уехал зарабатывать деньги, которые не могу заработать у себя дома», – уточнил он.

Газета «Эхо Абхазии» сообщает, что в парламенте состоялось рабочее заседание комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту, на котором рассматривались поправки к закону «О праве на доступ к информации Республики Абхазия». Предложения разработаны юристом Саидом Гезердава по запросу общественной организации «Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия». Закон был принят около шести лет назад, он стал базовым для получения информации от органов государственной власти. Однако издание констатирует, что закон не действует. «По-прежнему трудно получить журналистам какую-либо информацию, что уж говорить о рядовых гражданах», – пишет автор статьи Елена Лолуа.

Юрист Саид Гезердава предлагает убрать из действующего закона термин «конфиденциальная информация», так как информация с ограниченным доступом оговорена в законе «О служебной тайне». Также, на его взгляд, необходимо обязать государственные органы власти размещать в интернете информацию об их деятельности. Они должны создавать официальные сайты. Автор поправок настаивает на том, что чиновники обязаны давать письменный отказ и аргументировать его.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG