Accessibility links

Нет доверия ни к власти, ни к строителям


Местное население потребовало назад земли, которые были «выкуплены» предыдущими властями за символический 1 лари и безвозмездно переданы инвестору, который готов вложить 1,2 миллиарда долларов в строительство электростанции

Местное население потребовало назад земли, которые были «выкуплены» предыдущими властями за символический 1 лари и безвозмездно переданы инвестору, который готов вложить 1,2 миллиарда долларов в строительство электростанции

Жители высокогорного поселка Хаиши в Сванетии продолжают акцию протеста против строительства ХудониГЭС. Второй день не функционирует магистраль Джвари – Хаиши, которую перекрыли протестующие, требуя приезда депутатов грузинского парламента и представителей Министерства энергетики. Поводом для протеста стало возобновление подготовительных работ, необходимых для начала строительства электростанции.

Затяжной конфликт вокруг строительства ХудониГЭС вновь вошел в активную фазу. На этот раз выйти на улицы Хаиши местных жителей заставил приезд группы обмерщиков британско-индийской компании Trans Electrica, которые должны были произвести измерительные работы в поселке. Хаишцы сотрудников компании-инвестора в поселок не пустили и начали стихийный митинг, который продолжается до сих пор.

Это не первое выступление местных жителей против ХудониГЭС – они начались сразу после прихода к власти «Грузинской мечты». Местное население потребовало назад земли, которые были «выкуплены» предыдущими властями за символический 1 лари и безвозмездно переданы инвестору, который готов вложить 1,2 миллиарда долларов в строительство электростанции.


Новые власти выражают готовность пойти навстречу населению в этом вопросе. Вот что, в частности, заявил министр энергетики Каха Каладзе:

«Мы обратились с просьбой к инвестору, чтобы он вернул земли жителям. Затем представители компании-инвестора произведут измерение каждого участка, чтобы зарегистрировать право собственности. И уже согласно этим сведениям компания определит сумму компенсации, которая будет выплачена жителям поселка при их выселении».

По словам технического директора Trans Electrica Давида Мирцхулава, компания согласилась вернуть земли и заново заключить договора с собственниками. Однако инвестор столкнулся с абсурдной позицией местных жителей, которые не пускают в поселок обмерщиков:

«Абсолютный нонсенс – проживать на земле и не регистрировать право собственности на нее. Из 174 семей лишь 85 имеют право собственности на землю. Мы предлагаем за свой счет произвести измерительные работы и провести регистрацию в реестре, что стоит весьма недешево. Непонятно, если население против регистрации своих участков, то на какие земли они претендуют?»

Позицию жителей Хаиши попыталась объяснить сопредседатель «Партии зеленых – друзей земли» Нино Чхобадзе:

«У поселка Хаиши целый комплекс проблем. Население всегда проживало в тяжелых социальных условиях. О них вспомнили лишь сейчас, когда понадобилась их земля. При этом с ними разговаривают инвесторы, которые преследуют свои цели, а не представители властных структур. Однако у жителей нет никакого доверия ни к власти, ни к строителям. Они требуют твердых социальных гарантий от государства. Не в последнюю очередь их волнует и сохранность экологии Сванетии».

Похоже, что власти готовы идти на уступки, лишь бы начать строительство ХудониГЭС. Каха Каладзе сегодня заявил, что государство гарантирует защиту интересов населения Хаиши. Однако, судя по тому, что акция протеста в поселке продолжается, верить телевизионным заявлениям чиновников хаишцы не намерены.

Между тем страна остро нуждается в новых электростанциях. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Грузии в этом году составит 6,3%. Но без ввода в строй новых мощностей обеспечить энергопотребление растущей экономики будет попросту невозможно. Поправить ситуацию как раз и призвана ХудониГЭС, проектная мощность которой составляет 700 мегаватт. Она должна стать флагманом грузинской энергетики, если позволят жители горного поселка Хаиши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG