Accessibility links

«Дальнейшего обесценивания лари не будет»


На падение курса лари повлияло то, что в течение трех кварталов было приостановлено расходование бюджетных средств и весь пик расходов пришелся на четвертый квартал

На падение курса лари повлияло то, что в течение трех кварталов было приостановлено расходование бюджетных средств и весь пик расходов пришелся на четвертый квартал

Сегодня в Тбилиси в гостинице «Мариотт» прошла международная конференция, которую организовал Национальный банк Грузии. Представители банковского сектора и эксперты обсудили основные проблемы отрасли – в частности, курс лари по отношению к доллару.

Открывая конференцию, президент Нацбанка Георгий Кадагидзе заявил, что банковский сектор является одной из самых успешных отраслей экономики Грузии. Действительно, банковская система в минувшем году уверенно росла – на 1 января 2014 года активы коммерческих банков составили 17,3 миллиарда лари, за год они выросли на 17%. В минувшем году банки получили чистую прибыль в объеме 398 миллионов лари, что превысило показатель 2012 года в три раза.

Одной из наиболее острых проблем, о которой сегодня шла речь, банкиры и эксперты считают курс грузинской валюты. Георгий Кадагидзе попытался успокоить участников конференции:

«Делать упор на краткосрочный прогноз курса лари – неблагодарное дело. Что касается среднесрочного прогноза, то все экономические факторы, которые способствовали его падению, уже исчерпали себя или близки к этому. Поэтому в ближайшей перспективе мы будем оказывать давление, чтобы укрепить курс».


По мнению банковского эксперта Гочи Тутберидзе, у Нацбанка Грузии не так много инструментов, чтобы корректировать курс лари по отношению к доллару:

«Правительство США с декабря месяца стало проводить более жесткую монетарную политику, что существенно укрепило доллар по отношению ко всем валютам. Поэтому, независимо от внутренних факторов, доллар продолжит укрепляться. Разумеется, у Нацбанка есть валютные резервы и он может влиять на стабильность курса лари».

Банковский эксперт Лия Элиава пока не видит в действиях Нацбанка какой-то продуманной политики по стабилизации национальной валюты. По ее словам, напротив, некоторые действия финансового регулятора только способствуют нестабильности курса лари:

«Нацбанк дает банкам дешевые кредиты, а банки выдают их своим клиентам. А так как у нас дефляция, то деньги невыгодно вкладывать в экономику. По этой причине люди конвертируют их в доллары и выводят капитал из страны, еще более обесценивая лари».

Примечательно, что как раз сегодня Нацбанк «осчастливил» два грузинских банка 530 миллионами лари по ставке 3,85%. А всего за январь этого года банкам было выдано 2,2 миллиарда лари.

Проправительственные эксперты, в свою очередь, считают, что страхи по поводу лари не оправданы. По словам президента Ассоциации банков Грузии Зураба Гвасалия, падение национальной валюты стало результатом стечения обстоятельств:

«В среднесрочной перспективе не происходит ничего катастрофичного. Международные резервы достигли уже трех миллиардов долларов. На падение курса лари повлияло то, что в течение трех кварталов было приостановлено расходование бюджетных средств и весь пик расходов пришелся на четвертый квартал. В конце года банки закупили рекордное количество валюты, что также обесценило лари. По моим прогнозам, дальнейшего обесценивания лари не будет».

Зураб Гвасалия добавил, что не последнюю роль в ослаблении лари сыграли и неосторожные заявления некоторых экспертов. Он также указал на негативную роль средств массовой информации, которые якобы способствовали «раздуванию паники».
XS
SM
MD
LG