Accessibility links

Хождение по скользкому льду


Кто-то ночью облил красной краской край огромного плаката с изображением генсека партии Вано Мерабишвили. Неизвестные явно обладали навыками скалолазания – плакат с лозунгом «Свободу Вано Мерабишвили!» был закреплен на высоте примерно 9-10 метров над уровнем земли

Кто-то ночью облил красной краской край огромного плаката с изображением генсека партии Вано Мерабишвили. Неизвестные явно обладали навыками скалолазания – плакат с лозунгом «Свободу Вано Мерабишвили!» был закреплен на высоте примерно 9-10 метров над уровнем земли

Сегодня бывшие политзаключенные провели шумную акцию протеста перед главным офисом «Нацдвижения» в Тбилиси. Они потребовали убрать плакат с фотографией Вано Мерабишвили, который повесили на стене партийного офиса. Кроме того, участники акции заявили о необходимости отстранения от занимаемых должностей тех людей, которые фигурируют в скандальных кадрах о спецоперации в Мухровани.

Представителей «Нацдвижения», которые направились в главный партийный офис на окраине города, поджидало сразу несколько неприятных сюрпризов. Кто-то ночью облил красной краской край огромного плаката с изображением генсека партии Вано Мерабишвили. Неизвестные явно обладали навыками скалолазания – плакат с лозунгом «Свободу Вано Мерабишвили!» был закреплен на высоте примерно 9-10 метров над уровнем земли. Помимо этого, офис оказался оцеплен полицией. Блюстители порядка выдвинулись к месту, чтобы предотвратить нежелательные инциденты. Организаторы акции, вооружившись плакатами с надписью «Вано – убийца!», «Мы все помним!», поблагодарили тех, кто пришел на акцию, несмотря на холодный зимний день. Таких оказалось около ста человек. Но, похоже, одному из организаторов акции – Георгию Габедава – этого было мало:

«Здесь должен стоять каждый грузин, а не только тот, кто пострадал от режима «Нацдвижения»! Тот факт, что на стене этого здания висит фото преступника и убийцы, – позор для Грузии. Его надо снять. После распространения записей спецоперации в Мухровани все убедились, что этот человек – один из творцов преступного режима!»

Но этими гневными словами требования участников акции не были исчерпаны. Они настаивают на необходимости повторного расследования событий пятилетней давности на военной базе Мухровани и наказании всех высокопоставленных чиновников от «Нацдвижения», которые «отметились» на скандальных видеокадрах. Заявления Министерства обороны, сделанного еще накануне, участникам акции показалось явно недостаточно. В ведомстве Аласания подтвердили, что двое из тех военных, которые фигурируют в скандальном эпизоде, попавшем на пленку, до сих пор являются сотрудниками оборонного ведомства. Если прокуратура потребует, до окончания следствия их полномочия будут приостановлены.

Прокуратура уже вызвала сегодня на допрос нескольких фигурантов дела о мятеже в Мухровани. Члены «Нацдвижения» потребовали, чтобы следственные органы установили, кто «слил» в социальные сети оперативный материал, который хранится в архиве МВД. Бывшая партия власти утверждает, что фраза Вано Мерабишвили о «двух трупах» вырвана из контекста и сделано это новыми властями в рамках хорошо спланированной кампании политических репрессий против оппонентов.

Отметились в резонансной теме сегодня и внепарламентские оппозиционные партии. Большинство их лидеров заявили, что история со скандальными видеокадрами потребовалась для отвлечения народа от по-настоящему серьезных проблем. Один из лидеров Христианско-демократического движения Георгий Ахвледиани сегодня напомнил властям, что в стране хватает вопросов, требующих незамедлительного решения – законодательство, экономика, социальная сфера:

«Это попытка переключить внимание общества. Похоже, «Грузинскую мечту» устраивает, чтобы народ говорил только о том, какие трупы были нужны Вано Мерабишвили, кто прав, кто виноват в этой истории и был ли Мерабишвили кровопийцей?»

Преследование бывших чиновников и лидеров «Нацдвижения» вызывает неприятный осадок даже у такого ярого критика правительства Михаила Саакашвили, бывшего советника Бидзины Иванишвили, как Гия Хухашвили:

«Я глубоко убежден, что Вано Мерабишвили замешан в таких преступлениях, за которые можно на всю жизнь сесть в тюрьму. Но атаковать его морально на основании каких-то видеозаписей и фразы, которую можно интерпретировать по-разному, я думаю, это хождение по очень скользкому льду, и стране не стоит становиться на него. Баланс между «хлебом и зрелищами» должен быть соблюден. Слишком много зрелища уже, мне кажется», – говорит Гия Хухашвили.

Он советует властям следовать букве закона и не поддаваться тем настроениям в обществе, которые могут опрокинуть страну в правовой хаос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG