Accessibility links

О компромате можно забыть?


В архиве грузинского МВД остаются 590 носителей информации, на которых записана слежка за известными политическими деятелями и другими людьми. Решено повременить с уничтожением этих файлов и передать их в прокуратуру

В архиве грузинского МВД остаются 590 носителей информации, на которых записана слежка за известными политическими деятелями и другими людьми. Решено повременить с уничтожением этих файлов и передать их в прокуратуру

МВД Грузии уничтожило последние материалы об интимной жизни граждан, полученные в результате незаконной слежки. Ликвидация фото-, аудио- и видеоматериалов состоялась после заключительного заседания специальной комиссии по работе с этими файлами.

В архиве МВД Грузии больше нет видеозаписей сцен интимной жизни граждан. Сегодня были уничтожены последние 45 носителей информации, незаконно полученной предыдущими властями. Ликвидация DVD и жестких дисков, а также кассет стала итогом работы комиссии, расследовавшей факты незаконного прослушивания и видеонаблюдения.

Однако в архиве остаются 590 носителей информации, на которых записана слежка за известными политическими деятелями и другими людьми. На заседании комиссии было решено повременить с уничтожением этих файлов и передать их в прокуратуру.


Новый генеральный прокурор Георгий Бедашвили на сегодняшней встрече не присутствовал, но его заместитель Ираклий Шотадзе заверил присутствующих, что расследование по фактам тайного наблюдения будет проведено максимально оперативно:

«От лица нашего ведомства хочу заявить, что прокуратура сегодня же приступит к расследованию и сделает все, чтобы на все вопросы были даны объективные ответы».

Это обещание Ираклий Шотадзе дал после того, как несколько членов комиссии дипломатично, но недвусмысленно заявили, что смотрят на проведение расследования без излишнего оптимизма. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши высказал осторожное опасение, что прокуратура отложит дело в долгий ящик:

«Мы надеемся, что следствие скоро завершит свою работу и этот процесс не будет затянут. Понятно, что в прокуратуре идет реорганизация и существуют проблемы, но принципиально важно как можно скорее установить организаторов, которые стояли за всем этим».

Одним из наиболее важных результатов работы комиссии стало решение внести изменения в законодательство. Как заявила министр юстиции Тея Цулукиани, планируется ужесточить нормы Уголовного кодекса, предусматривающие наказание лиц, осуществляющих тайную аудио- и видеозапись:

«Речь идет о 157, 158 и 159 пунктах Уголовного кодекса. Ужесточение санкций отобьет желание у чиновников или иных частных лиц лезть в чужую личную жизнь и снимать, хранить или распространять материалы».

Сделать более суровым наказание, внеся поправки в три пункта УК, – это важно, но недостаточно, считают представители экспертной группы комиссии Лаша Тугуши, Эка Гигаури и Каха Кахишвили. В окончательном отчете о проделанной работе, который будет опубликован в ближайшие дни, будут содержаться рекомендации и замечания экспертов. Лаша Тугуши не уточнил, чем именно он считал бы нужным дополнить меры, перечисленные Теей Цулукиани:

«Мы сегодня сошлись на том, что механизмы контроля за чиновниками и руководителями частных фирм очень важны. Для того чтобы контроль был максимально эффективным, нужно будет внести и другие изменения в закон».

На этом комиссия свою работу завершила. Возможно, помощь экспертов понадобится уже на этапе, когда прокуратура установит заказчиков и исполнителей преступления. Именно тогда вновь будет решаться вопрос о том, следует ли уничтожить оставшиеся в архиве МВД материалы, если они, естественно, не понадобятся в суде в качестве доказательств, изобличающих вину.
XS
SM
MD
LG