Accessibility links

«Ничего я не видела, ничего я не знаю»


Допрос третьего свидетеля прошел в бурной обстановке. В суд была вызвана бухгалтер одной из организаций города Гудаута, которая, отвечая на вопросы гособвинения, сказала, что не помнит уже ни времени года, ни даже в каком году это было

Допрос третьего свидетеля прошел в бурной обстановке. В суд была вызвана бухгалтер одной из организаций города Гудаута, которая, отвечая на вопросы гособвинения, сказала, что не помнит уже ни времени года, ни даже в каком году это было

На сегодняшнем заседании суда по делу о посягательстве на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба очередной свидетель отказался от показаний. Бухгалтер из Гудауты Изольда Ачба заявила, что на предварительном следствии не говорила ничего из того, что было зачитано представителями гособвинения. Последние высказали подозрения, что на свидетельницу могли оказать давление.

Сегодня были допрошены всего три свидетеля. Начальник отдела связи МВД Абхазии Артур Дмитренко отвечал на вопросы, связанные с видео- и фотосъемкой на Мюссерском посту ГАИ, который, предположительно, могли миновать преступники, совершившие покушение на жизнь президента 22 февраля 2012 года. Было много технических подробностей. Долго выясняли, как и кем изымались записи на посту после покушения, составлялись ли соответствующие акты, можно ли рассмотреть на записях госномера автомобилей, лица водителей и т.д.

С выяснением этого же обстоятельства, видимо, был связан и допрос главы администрации села Блабырхуа Иллариона Абиджба. Он рассказал, что Мюссерский пост можно объехать по дороге, которая сворачивает вправо непосредственно перед постом ГАИ, если ехать со стороны Сухума.


А вот допрос третьего свидетеля прошел в куда более бурной обстановке. В суд была вызвана бухгалтер одной из организаций города Гудаута Изольда Ачба. Она живет в частном доме примерно в ста метрах от моста, с которого, по версии следователей, стреляли из гранатомета по служебному автомобилю Александра Анкваба еще в бытность его премьер-министром в 2010 году. Это было предыдущее покушение на жизнь нынешнего главы государства. Отвечая на вопросы гособвинения, Изольда сказала, что не помнит уже ни времени года, ни даже в каком году это было.

Чтобы уличить свидетельницу во лжи, гособвинитель начал зачитывать ее показания, данные на предварительном следствии, из которых следовало, что, выйдя утром из дома, она увидела на мосту автомобиль белого цвета без номеров, а после громкого взрыва вышла из дома еще раз.

Свидетельница, повысив голос, стала категорически возражать: «Да мало ли в Гудауте машин без номеров ездит!» – воскликнула Изольда Ачба. Оживление в зале вызвало следующее ее громкое восклицание: «Ничего я не видела, ничего я не знаю!»

Представитель гособвинения Мимоза Цушба задала свидетельнице вопрос: «Вы сегодня сказали, что не помните даже год, когда все это происходило, а теперь вдруг заявляете, что помните, что вы на предварительном следствии говорили, а что нет. Как это понять? Может, на вас кем-то оказывалось давление?» – «Нет», – ответила женщина.

На следующем заседании суда, которое намечено на среду 5 февраля, планируется завершить допрос свидетелей, если их явку удастся обеспечить, и приступить к допросам подсудимых. Была определена и очередность этих допросов, в основном – по алфавиту.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG