Accessibility links

Голодный в кинотеатр не пойдет


В республике опасаются, как бы развитие местного бизнеса на деле не обернулось неподъемными долгами для предпринимателей за неоправданно дорогое и некачественное или несовременное оборудование

В республике опасаются, как бы развитие местного бизнеса на деле не обернулось неподъемными долгами для предпринимателей за неоправданно дорогое и некачественное или несовременное оборудование

Мнения югоосетинских экспертов расходятся в оценках предложенной российскими кураторами программы развития малого и среднего бизнеса в республике Южная Осетия. Напомним, эти предложения были озвучены в ходе недавнего визита российской делегации во главе с начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олегом Говоруном.

После выхода в эфир моего материала о встрече начальника отдела экономического анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимира Авдеенко с местными бизнесменами со мной связался руководитель комитета по развитию бизнеса и предпринимательства Министерства экономики Южной Осетии Павел Кумаритов. Он заявил, что далеко не на всех бизнесменов встреча произвела благоприятное впечатление.

Дело в том, что один из участников этого мероприятия – югоосетинский предприниматель Владимир Босиков – в интервью мне рассказал, что встреча получилось живой, содержательной. Особенно Владимиру Босикову понравилась озвученная Владимиром Авдеенко идея о грантовых инвестициях:


«Если югоосетинские бизнесмены предоставят кураторам адекватные бизнес-проекты, то последние на них отреагируют. Если нужно оборудование, кураторы свяжутся с лизинговой компанией и предложат нам субсидированный лизинговый кредит».

Павлу Кумаритову, в частности, не понравилось заявление Авдеенко о том, что все кураторские программы по развитию частного сектора экономики будут запущены лишь в 2015 году, т.е. только после того как будет завершено восстановление разрушенных объектов. Павел Кумаритов считает эту отсрочку на целый год непонятной и необоснованной:

«Параллельно с восстановлением разрушенных войной сооружений мы должны развивать экономику. Мне кажется неправильным нацеливаться исключительно на строительство, не решая другие вопросы, которые конкретно связаны с благосостоянием народа. Мы построим торговые центры, кинотеатры, рестораны, но голодный человек, который не зарабатывает, которому негде зарабатывать, не пойдет ни в кинотеатр, ни в ресторан».

Павел Кумаритов подчеркивает: пока идут эти длительные приготовления, люди покидают насиженные места в поисках лучшей доли – в республике уже опустела добрая половина деревень. Сколько еще людей покинет свои дома за этот год?

Кроме того, массу вопросов у Кумаритова вызвала и предложенная Владимиром Авдеенко форма кредитования югоосетинского бизнеса:

«Лизинговая организация – это та же кредитная организация, которая дает ссуды товаром. А может быть, у меня на примете есть компания, у которой я могу приобрести более качественный товар и при этом дешевле (были бы средства), чем мне предложат создаваемые кураторами структуры?
В предложениях, озвученных Владимиром Авдеенко, много нюансов, с которыми нужно разбираться».

Иными словами, чиновник опасается, как бы развитие местного бизнеса на деле не обернулось неподъемными долгами для предпринимателей за неоправданно дорогое и некачественное или несовременное оборудование.

Наверное, подобные опасения имеют под собой основания, учитывая печальные и отнюдь нередкие эксцессы российско-осетинского сотрудничества.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG