Accessibility links

Ретроспектива похищений


Российские власти сообщили Европейскому суду, что похитителями были неизвестные люди, которые использовали форменную одежду и поддельные документы

Российские власти сообщили Европейскому суду, что похитителями были неизвестные люди, которые использовали форменную одежду и поддельные документы

Европейский суд по правам человека вынес очередное решение, признав ответственность российских силовых структур за похищение и вероятную гибель уроженца Чеченской республики. За последние несколько лет в Страсбурге принято несколько десятков решений в пользу заявителей с Северного Кавказа, однако количество дел, ожидающих своего рассмотрения, не уменьшается.

30 января 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, в котором признал, что ответственность за похищение и вероятную гибель уроженца Чечни Жамалайлы Янаева несут российские силовые структуры. 20 декабря 2004 года сотрудники неустановленной силовой структуры увезли Янаева из аэропорта г. Беслан, и с тех пор нет никакой информации о его дальнейшей судьбе. Возбужденное по данному факту уголовное дело результатов не дало. В ходе допросов некоторые сотрудники аэропорта утверждали, что Жамалайлу задержали сотрудники ФСБ за участие в нападении на Назрань (Ингушетия) в июне 2004 года. Впрочем, российские власти сообщили Европейскому суду, что похитителями были неизвестные люди, которые использовали форменную одежду и поддельные документы.


При аналогичных обстоятельствах в феврале 2012 года на перроне железнодорожного вокзала в г. Минеральные Воды похитили жителя Ингушетии Рустама Аушева. Двумя годами ранее, в июле, в с. Богучаны Красноярского края неизвестные лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, увезли в неизвестном направлении еще двух уроженцев Ингушетии Башира Добриева и Асланбека Исаева. А через месяц в том же году в г. Ставрополь вооруженные люди в масках, одетые в камуфляжную форму, средь бела дня похитили двух ингушей, студентов Ислама Евлоева и Ахмеда Газдиева. Показания о неизвестных силовиках фигурировали и в деле жительницы Назрани Залины Елхороевой, но, как и в предыдущих делах, не удалось установить лиц, причастных к безвестному исчезновению человека.

Примечательно, что по непонятным причинам не удалось довести до логического конца раскрытие даже тех дел по розыску похищенных людей, где имелись основания утверждать о наличии некой организованной преступной группы.

Речь идет, прежде всего, о случаях похищения ингушей и чеченцев на территории Северной Осетии в период с 2005 по 2007 годы. Для того чтобы разобраться в этом деле, в регион был командирован подполковник ФСБ Алихан Калиматов. В беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант» Ольгой Аленовой он, в частности, сказал: «В Северной Осетии действует группировка, в которую в том числе входят милиционеры. Эта группировка занималась контрабандой спирта и сигарет из Грузии через Южную Осетию. Власти закрывали на это глаза, а за это группировка препятствовала возвращению ингушей в Осетию. Как только вопрос о возвращении поднимался, с ингушами в Пригородном районе обязательно что-то происходило». Калиматов трагически погиб в сентябре 2007 года в результате вооруженного покушения на территории Ингушетии. Дело, которым он занимался, приостановлено.

В сентябре 2013 года следственное управление СКР по Северной Осетии завершило расследование громкого уголовного дела о похищениях людей. По данным следствия организатором банды был родной брат начальника республиканской полиции. По странному стечению обстоятельств большинство участников банды погибли. Можно предположить, что именно на след этой преступной группировки в 2007 году удалось выйти Алихану Калиматову, однако никакой официальной информации в подтверждение этой версии сегодня нет. Остается надеяться, что через какое-то время Европейский суд по правам человека обратит внимание российских властей на эти незавершенные дела и порекомендует следственным органам провести более тщательное расследование, прежде всего в тех случаях, где похитители представлялись сотрудниками силовых структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG