Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Особенно для бородатых. Можно. Бороду в Чечне носить можно.

Чтобы доказать это, Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram фото бородатых чеченских олимпийских факелоносцев. «Это чемпионы мира, известные всему миру спортсмены, которые на глазах миллионов зрителей бегут с факелом. Они имеют бороды! Так что за цена разговорам о запрете ее носить? Открытые враги ислама распространяют слухи, что в Чечне запрещают носить бороды. Более наглую ложь придумать невозможно. Пророк Мухаммад носил бороду. В Чечне каждый, кто придерживается Его Сунны, ее носит. Любой человек сам решает, какой длины она должна быть», – пишет Кадыров.

И тут же продолжает: «Но мы никогда не позволим в Чечне поднять голову ваххабитам и прочим проклятым врагам ислама». Новая волна борьбы с этими врагами идет с начала января. От общего – к деталям и частностям: 10 января – первое за долгое время резкое выступление Кадырова, 23 января – в Грозном назначен новый кадий, исламский судья, Адам Ильясов, а 30 января в Урус-Мартане Кадыров выступил на расширенном совещании перед руководством республики и района, силовиками, старейшинами и духовенством.


Речь шла о духовно-нравственном воспитании молодежи – в Чечне уже успели разработать Единую концепцию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

И о поднявших головы ваххабитах. По словам Кадырова, в конце 90-х, между двумя войнами Урус-Мартан уже был центром ваххабизма – и вот опять...

Кадыров указал, что любые проявления хабашизма, ваххабизма и иных противоречащих исламу течений должны быть полностью искоренены: «У нас уникальные традиции и обычаи, которые на протяжении многих веков позволили нам сохранить нашу ментальность и религию в чистоте. Поэтому мы не приемлем новшества, которые в корне им противоречат. Люди, которые не имеют духовного образования, не должны читать проповеди. Прежде чем доводить религию до людей, человек сам должен хорошо в ней разбираться, иначе есть риск, что он введет других в заблуждение». Ведь отклонения от истинной религии выявлены и среди последователей самого Кунта Хаджи Кишиева…

Но теперь все под контролем: новым кадием Урус-Мартановского района назначен Алу Амирханов, а контроль за ситуацией в районе возложен на замминистра внутренних дел генерал-майора Апти Алаудинова.

Но все-таки, как быть с бородой? Ведь среди прочих обеспокоивших Кадырова обстоятельств было и то, что, по его словам, анализ выявил: пытающихся отличиться внешне, называя это сунной, в Урус-Мартановском муниципалитете больше чем в других.

Еще недавно Рамзан говорил: «Длинные бороды, подвернутые штаны, телефон с хотя бы одной проповедью «шайтанов» – это шайтан. Таких сразу надо ловить и безжалостно сажать. Такие есть везде, в каждом районе, городе, селе. Их надо искать не только в лесу, но и в мечетях и населенных пунктах. Их же сразу видно!» – после чего и началась охота на бородачей.

Теперь Кадыров уточняет: «Мы не запрещаем мусульманам носить бороду, как предписано в сунне. Это личный выбор каждого. Мы против тех, кто, отрастив бороду, пытается подражать ваххабитам».

Опять она - проклятая неизвестность!

Мы ни на шаг не приблизились к ответу на главный вопрос: какую бороду носить дозволено?

И тут нас спасает – как в старых советских детских стихах – «дядя Степа». Явившийся в Грозненский университет полицейский начальник с генеральскими погонами ответил задавшим этот вопрос студентам по-милицейски просто и доходчиво: «Бороду носить можно. Но не длиннее, чем у Рамзана!»

Воистину, «человек – мера всех вещей!»

Из Чечни – только хорошие новости!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG