Accessibility links

Официальный Баку критикует Freedom House


По словам Ниджата Самедоглу, 2013-й год можно записать в негатив в рамках вопроса свободы слова, самовыражения, политических и гражданских свобод в Азербайджане

По словам Ниджата Самедоглу, 2013-й год можно записать в негатив в рамках вопроса свободы слова, самовыражения, политических и гражданских свобод в Азербайджане

ПРАГА---Неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет о ситуации со свободой слова во всем мире за 2013 год. В отчете, который охватил 195 стран, Азербайджан упоминается в ряду 48 несвободных стран. В четверг с критикой Freedom House выступил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Мы побеседовали с политическим обозревателем газеты «Зеркало» Ниджатом Самедоглу.

Александр Касаткин: В отчете Freedom House Азербайджан упоминается в ряду 48 несвободных стран, более того, написано, что ситуация с политическими и гражданскими свободами в Азербайджане сильно ухудшилась за 2013-й год. Как вы считаете, правомерна ли такая оценка организации Freedom House ситуации в Азербайджане?


Ниджат Самедоглу: Я считаю, что абсолютно правомерна. 2013-й год запомнился очень известными политическими делами. Можно назвать несколько лиц, среди них того же лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова в связи с исмаиллинскими событиями, активистов молодежного движения NIDA («Возглас»). Несмотря на то что 2013-й год был годом выборов и в предвыборной ситуации ожидалось, что, может быть, политические свободы как-то будут расширены в целях популяризации, тем не менее, этого не произошло – все достаточно ужесточилось в сфере свободы слова, СМИ, гражданского и политического активного самовыражения, конечно же, в рамках закона. Мы помним прошлогодние митинги в связи со смертностью в азербайджанской армии и последовавшие за ними серии арестов, т.е., наверное, 2013-й год можно записать в негатив в рамках вопроса свободы слова, самовыражения, политических и гражданских свобод в Азербайджане. К сожалению, это был, наверное, один из самых жесточайших годов в плане того, что люди если и могли выразить свою гражданскую точку зрения и политические взгляды, то потом за это пострадали.

Александр Касаткин: Завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что Freedom House ведет клеветническую кампанию против Азербайджана и его внутренней политики.

Ниджат Самедоглу: Это абсолютно традиционные заявления – обвинения в двойных стандартах. Freedom House – организация, которая часто упоминаются в заявлениях высших чиновников как самая необъективная, антиазербайджанская, но это, конечно, традиционный дискурс и риторика высокопоставленных лиц политической элиты, и здесь, по-моему, нет ничего нового.

Александр Касаткин: Но, тем не менее, я хотел бы обратить внимание на его фразу о том, что самое главное в том, что политический курс Азербайджана однозначно поддерживается его народом. Так ли это на самом деле?

Ниджат Самедоглу: Если политический курс Азербайджана обозначается тем, что на последних выборах якобы большинство голосов было отдано действующему президенту Ильхаму Алиеву и была утверждена политическая и юридическая легитимность сегодняшней власти, то в обществе очень много разговоров и дискуссий относительно фальсификации на выборах. Все это уже очевидность, при которой одна сторона старается перетянуть канат на свою сторону, а другая сторона говорит о правонарушениях и тому подобном. Легитимность сегодняшней власти и выборов вызывает много разговоров, а в этих дискуссиях политические элиты и нынешние власти имеют непримиримую позицию относительного того, что, несмотря на некоторые официальные заявления об их готовности к диалогу, все действия, которые предпринимаются против высказывания мнений в критическом ракурсе, конечно же, говорят сами за себя, и вопрос, есть ли сегодня в Азербайджане политический курс, который поддерживается большинством, для многих уже достаточно риторический, во всяком случае, для меня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG