Accessibility links

– Несмотря на протесты со стороны некоторых жителей Тбилиси, в столичной мэрии заявляют, что не собираются отказываться от строительства новой гостиницы в парке Ваке. Как вы считаете, должен быть построен этот отель или нет, и почему?

Леван, 43 года: Это зеленая зона, если такими темпами будут рубить деревья, в Тбилиси нечем будет дышать. Строить гостиницы, конечно, нужно для развития города, но, я думаю, необходимо искать места, более пригодные для этого. И не рубить деревья, которые растить придется как минимум 50 лет. Существует множество альтернативных территорий, где строительство не причинит такого ущерба окружающей среде.

Софо, 19 лет: Парк Ваке для жителей Тбилиси – одно из излюбленных мест. Люди приводят сюда своих детей, народ гуляет здесь, просто чтобы подышать свежим воздухом. Думаю, строительство гостиницы нанесет серьезный ущерб и городу, и жителям. Ведь сюда не приезжает столько туристов, чтобы все наши гостиницы заполнились, поэтому, если и возникла необходимость строить еще одну гостиницу, то строить надо где-нибудь в другом месте.


Людмила, 60 лет: По-моему, это нормально. Будет гостиница, и гости, которые приедут к нам в Грузию, смогут посмотреть, погулять, подышать воздухом в парке.

Шио, 54 года: Все развитые города в мире уделяют паркам, скверам и зеленым покровам пятую часть территории. Мы же, наоборот, пытаемся все застроить. Эта проблема не только парка Ваке, но и стадиона в парке Вера, на котором играли многие известные футболисты. Его переделали под автостоянку.

Ия, 20 лет: Я думаю, гостиницу не должны строить. Парк Ваке должен сохранить свой вид. А развивать инфраструктуру можно и в других местах.

Дмитрий, 29 лет: Думаю, гостиницу нужно строить, необходимо развивать туристическую инфраструктуру города. Но при этом нельзя забывать и о благоустройстве парков и озеленении Тбилиси.

Джумбери, 74 года: Возможно, город и нуждается в новых гостиницах, я в этом не разбираюсь и не могу сказать точно. Но есть множество мест, где их можно построить. А не в парках, куда люди приходят, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом. Я думаю, что в первую очередь в этом вопросе мэрия должна прислушиваться к народу.

Мака, 28 лет: И на что станет похож наш город, если в нем кроме гостиниц ничего не будет? Тбилиси перегружен машинами, мы практически дышим выхлопными газами. Я думаю, правильно будет оставить то небольшое количество деревьев, которые еще не успели вырубить. Я не противник развития инфраструктуры, работаю в туристической сфере и знаю, как нужны Тбилиси гостиницы, но их нужно строить в других местах.

– Где, по вашему мнению, должны строиться подобные объекты, для того чтобы не ухудшалась окружающая среда и развивалась инфраструктура города?

Мака: Например, в районе Диди Дигоми, в Дигомском массиве, в Глдани. Там большие территории и много мест, их застройка не повлияет на окружающую среду пагубно.

Рафик, 58 лет: В Тбилиси множество старых, невзрачных аварийных домов. Я думаю, их надо сносить и на этом месте строить. Возводить что-нибудь, что будет подчеркивать красоту нашего города.
XS
SM
MD
LG