Accessibility links

Тибилов укрепляет позиции


На фоне нестабильности общественно-политической ситуации администрация президента Леонида Тибилова пытается укрепить собственные пошатнувшиеся позиции

На фоне нестабильности общественно-политической ситуации администрация президента Леонида Тибилова пытается укрепить собственные пошатнувшиеся позиции

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии далека от стабильности. Недовольство населения нынешней правящей командой становится все более явным. На этом фоне администрация президента Леонида Тибилова пытается укрепить собственные пошатнувшиеся позиции.

Начальником Управления по внутренней политике администрации президента назначен уроженец Южной Осетии, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского Центра социально-политических исследований РАН РФ Инал Санакоев. К Иналу Борисовичу, проживавшему во Владикавказе, я часто обращалась как к эксперту. Сегодня я поздравила его с первым рабочим днем. Он в ответ заверил меня, что по-прежнему открыт для общения. Судя по всему, чиновники не на шутку взволнованы низким рейтингом власти и делают ставку на новых людей с незапятнанной репутацией. По неофициальной информации, предложение заняться политической деятельностью было сделано и брату Инала Санакоева – Морису. Санакоев-младший в республике – человек известный, участник грузино-осетинского конфликта, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов (в Южной Осетии он возглавляет Союз абхазских добровольцев). При Эдуарде Кокойты Морис Санакоев занимал должность председателя комитета по транспорту, в 2012 году выдвигался кандидатом в президенты, но не сумел сдать диктант по родному языку. Предположительно, Морис Санакоев может сменить Руслана Гаглоева на посту председателя проправительственной партии «Ныхас».


Похоже, что, привлекая авторитетных людей, власти рассчитывают облагородить свой изрядно полинявший образ. Самым востребованным в окружение Тибилова инструментом давления на оппонентов являются спекуляции, связанные с фигурой экс-президента Кокойты. В связях с ним обвиняют всякого, кто высказывает суждения, идущие вразрез с «генеральной линией».

Тем временем многие остающиеся без жилья погорельцы недоумевают, почему не привлекается к уголовной ответственности бывший глава комитета по восстановлению Зураб Кабисов. По информации моих источников, Кабисову неприятности не грозят – он связан деловыми узами с Гочей Дзасоховым и, кроме того, неоднократно оказывал услуги Леониду Тибилову. Утверждают, что в не столь уж отдаленном прошлом именно дальновидный Кабисов оплатил дорогостоящую операцию для стесненного в финансах безработного генерала югоосетинского КГБ.

Когда 8 апреля 2012 года в ЦИКе объявляли итоги президентских выборов, в резиденции Зураба Кабисова – в центре Цхинвала – команда Тибилова праздновала победу. По рассказам очевидцев, распорядителем и организатором роскошного банкета был российско-грузинский бизнесмен Гоча Дзасохов, имеющий в Южной Осетии далеко не блестящую репутацию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG