Accessibility links

«Хватит многовекового доминирования мужчин»


Югоосетинские женщины демонстрируют, что они могут не только успешно вести бизнес, будучи более мобильны, дипломатичны и ответственны. При этом они умудряются оставаться хорошими женами и матерями

Югоосетинские женщины демонстрируют, что они могут не только успешно вести бизнес, будучи более мобильны, дипломатичны и ответственны. При этом они умудряются оставаться хорошими женами и матерями

Похоже, в Южной Осетии гендерное деление общества на сильный и слабый пол становится все менее актуальным. Традиционный кавказский взгляд на женщину, как на существо низшего порядка, здесь уже стал отжившим атавизмом. С новыми реалиями начинают считаться и сами мужчины, которые неожиданно заговорили о равных правах мужчин и женщин.

Женщины-политики, министры, сотрудники силовых структур, водители большегрузных машин. Вот, правда, женщин-сантехников в Цхинвале я пока не встречала, хотя уверена, что и в этой области они легко могли бы утереть мужчинам нос. Цхинвалские женщины, говорит 43-летняя Залина Габаева, давно уже начали пусть постепенно, но настойчиво отвоевывать пространство, которое всегда считалось мужским:

– На самом деле у нас уже много женщин за рулем, много женщин, которые работают на вполне себе мужских работах. И мужчины вроде как без особого сопротивления уступают им их. К сожалению, мужчины в нашем обществе достаточно пассивны, и женщины взяли на себя часть их функций, например, содержание семьи.


По мнению Залины, югоосетинские женщины демонстрируют, что они могут не только успешно вести бизнес, будучи более мобильны, дипломатичны и ответственны. При этом они умудряются оставаться хорошими женами и матерями, справляясь с огромных количеством бытовых проблем. С 40-летней Анжелой Габараевой мы познакомились давно, когда она только решила открыть собственное дело. Сейчас она является владелицей аптеки и магазина по продаже детской одежды. Бизнес процветает. Оставшись после развода с двухлетней дочерью на руках, Анжела сцепила зубы и решила, что добьется успеха всем назло. Так и вышло. Я спросила уважаемую бизнес-вумен, как реагируют на нее мужчины. Она улыбнулась:

– Некоторых это даже пугает. Они же привыкли быть сильными. А если вдруг кто-то оказывается сильнее, то им это кажется неправильным. Даже если видят женщину за рулем, это тоже неправильно – сразу называют или папиной дочкой, или очень негативно к этому относятся.

– По твоим наблюдениям, у нас становится больше самостоятельных женщин?

– Да, я все больше сталкиваюсь с самостоятельными женщинами. А мужчина все чаще становится слабым звеном или что-то вроде того. Женщины стали сильнее, а мужчин это не устраивает. Мне кажется, иногда даже до развода из-за этого дело доходит.

Но что думают на сей счет мужчины? Цхинвалцу Алану 40 лет. Женат, имеет троих детей. Казалось бы, типичный кавказец по происхождению и воспитанию, он должен был заявить что-то вроде: «Пусть сидят дома, воспитывают детей и варят борщ». А он вдруг неожиданно о равенстве: «Да пусть живут полноценной жизнью. Хватит многовекового доминирования мужчин. Мы все равноправные, всех нас создал Бог. Если женщина нормальная и не ущемляет права мужчины, то и мужчина пусть будет добр и не ущемляет ее права. Неважно, мужчина ты или женщина, главное, что ты человек. А если один человек физически или морально сильнее другого, он запросто может сделать из него своего подчиненного, раба. Надо уважать друг друга и давать друг другу полную свободу действий».

«И много мужчин твоего возраста думает так же?» – спросила я Алана. «Достаточно», – заверил он меня. – Мужики не такие идиоты, как может показаться».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG