Accessibility links

Страсти по премьеру


Сегодня с утра лидеры бывшей правящей партии принялись «полоскать» выступление премьера уже на национальных телеканалах: 15-минутную речь Гарибашвили в рамках дискуссии «Восточное партнерство Евросоюза» они охарактеризовали как скандальный провал

Сегодня с утра лидеры бывшей правящей партии принялись «полоскать» выступление премьера уже на национальных телеканалах: 15-минутную речь Гарибашвили в рамках дискуссии «Восточное партнерство Евросоюза» они охарактеризовали как скандальный провал

Между «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением» идет настоящая информационная война. Поводом для взаимных обвинений стало выступление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшееся на минувших выходных.

За первым выступлением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на Мюнхенской конференции пристально следило все общество, но больше всего оно, как выяснилось, заинтересовало представителей «Национального движения».

Сначала страсти закипели в соцсетях. Пользователи, сочувствующие «Нацдвижению», лихо растиражировали высказывания оппозиционного депутата Георгия Канделаки. Последний присутствовал на конференции и по ходу дела в режиме онлайн делился соображениями о происходящем на собственной странице в Facebook. Канделаки в весьма издевательской манере комментировал речь главы правительства Грузии. Так, например, он предположил, что выступлением Гарибашвили остался доволен разве что российский депутат Леонид Слуцкий.


Сегодня с утра лидеры «Нацдвижения» принялись «полоскать» выступление премьера уже на национальных телеканалах. 15-минутную речь Гарибашвили в рамках дискуссии «Восточное партнерство Евросоюза» они охарактеризовали как скандальный провал. Экс-секретарь Совета безопасности Гига Бокерия высказался следующим образом:

«Это было полной катастрофой – не для нашего премьер-министра, а для наших национальных интересов. Он (Гарибашвили) не сумел четко зафиксировать нашу позицию в отношении членства Грузии в ЕС, насколько велика наша проблема, связанная с оккупированными территориями, с политикой России в целом. Выходит, что он доволен сложившейся ситуацией… Его позиция практически идет в унисон с позицией России и Януковича, согласно которой Москва должна принимать участие в решении дальнейшей судьбы Украины».

Естественно, что за премьера вступились члены коалиции «Грузинская мечта». Они ни одной секунды не сомневаются, что Гарибашвили расставил точные акценты, заявив о неизменности курса Грузии на интеграцию в евроатлантические структуры и воздержавшись от резко негативных оценок политики России. Вице-премьер Каха Каладзе, в свою очередь, напомнил бывшей партии власти:

«Мы отказываемся от агрессивной риторики, от политических демаршей, поскольку считаем, что такое отношение к соседу наносит ущерб не только нашим интересам, но и ситуации в регионе в целом, а также вызывает беспокойство у международного сообщества».

Многие эксперты полагают, что шумиха, поднятая оппозицией вокруг выступления Гарибашвили, – это попытка «Нацдвижения» отыграться за недавние поражения в информационной войне с «Грузинской мечтой». По мнению политолога Корнелия Какачия, первое выступление Гарибашвили со столь высокой дипломатической трибуны звучало убедительно. А то, что его речь не стала событием, – это логично, поскольку главной темой конференции были события на Украине:

«Мюнхенская конференция, действительно, очень важный форум, и для таких стран, как Грузия, это возможность рассказать о своих проблемах в сфере безопасности перед большой аудиторией, привлечь внимание западных политиков. Но на ней не принимают никаких резолюций, решений. Таким образом, предположения, что там решается судьба страны, или утверждения, что Грузия на ней предстала не в лучшем свете, – мягко говоря, безосновательны».

В течение трех ближайших дней у Гарибашвили будет возможность детально ознакомить европейских лидеров с планами своего правительства. С 3-го по 5-е февраля у Гарибашвили состоятся встречи в штаб-квартирах Еврокомиссии и НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG