Accessibility links

Перспектива демографического коллапса


В прошлом году Патриарх всея Грузии призвал руководство страны запретить аборты. Однако власти решили избрать менее радикальный способ, разработав ряд мер по стимулированию рождаемости, по мнению экспертов, недостаточных

В прошлом году Патриарх всея Грузии призвал руководство страны запретить аборты. Однако власти решили избрать менее радикальный способ, разработав ряд мер по стимулированию рождаемости, по мнению экспертов, недостаточных

Численность населения Грузии катастрофически сокращается. По данным ООН, если сегодняшние темпы миграции, сокращения рождаемости, показатели смертности, а также уровень безработицы останутся неизменными, то к 2050 году население страны сократится на 28%, то есть на 1,3 миллиона человек. По мнению демографов, нужны решительные меры, чтобы исправить ситуацию.

По последним данным Грузстата, на сегодняшний день население Грузии составляет 4,4 миллиона человек, и хотя рождаемость превышает смертность (на 7 тысяч в год), численность проживающих в стране сокращается за счет высокого уровня миграции. Только в прошлом году Грузию покинули 20 тысяч человек. По мнению многих экспертов, реально в стране сегодня проживает не более 3,7 миллионов человек.

Столь низкие демографические показатели в первую очередь обусловлены низкой рождаемостью, в этом сходятся все эксперты. Для решения этой проблемы при правящей партии был создан «Фонд демографического возрождения Грузии», который возглавил видный бизнесмен Леван Васадзе.


«Наш фонд будет работать с людьми всех национальностей. Если в районах западной Грузии главная проблема в низкой рождаемости, то в населенных азербайджанцами районах сложности с высокой смертностью рожениц. Мы будем работать, исходя из специфики регионов», – говорит Леван Васадзе.

По словам заместителя председателя фонда профессора Анзора Тотадзе, Грузия – единственная страна региона, которой угрожает демографический коллапс. По прогнозам ООН, население Армении к 2050 году вырастет на 8%, Азербайджана – на 30%, Турции – на 20%. Прибавит в численности и население северокавказских субъектов РФ. По словам демографа, правительство «Грузинской мечты» уже наметило ряд мер, которые помогут выправить ситуацию:

«Из средств фонда уже выделено 40 миллионов лари, что позволило с нынешнего года сделать роды бесплатными. Декретный отпуск увеличен с 4 до 8 месяцев, в течение которого будет выдаваться пособие в 1000 лари, вместо прежних 600. За каждого третьего новорожденного в горных регионах будет дополнительно выплачиваться 250, а в городах – 150 лари».

Высоко количество абортов, говорит демограф Тамар Чибурданидзе, это еще одна сторона медали:

«По официальным данным, в стране ежегодно происходит 36 тысяч абортов, на самом деле эта цифра в три раза больше. Церковь и общество должны приложить реальные усилия, чтобы решить эту проблему».

По словам председателя Демографического общества Автандила Сулаберидзе, практика искусственного прерывания беременности позорит Грузию:

«Мы – христианская страна, и такое количество абортов полностью перечеркивает к нам уважение. Церковь и масс-медиа должны приложить усилия, чтобы лучше информировать общество, которое фактически превращается в общество детоубийц».

В прошлом году Патриарх всея Грузии Илия II призвал руководство страны запретить аборты. Однако власти решили избрать менее радикальный способ, разработав ряд мер по стимулированию рождаемости, по мнению экспертов, недостаточных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG