Accessibility links

Натела Сахокия: «Не надо делать из мухи слона»


Политолог Натела Сахокия

Политолог Натела Сахокия

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Натела Сахокия.

Кети Бочоришвили: Как вы это оцениваете то, что говорят лидеры «Нацдвижения»? Это опять из категории критиканства, или в этом есть все-таки рациональное зерно?

Натела Сахокия: Знаете, «Нацдвижение», по-моему, сейчас живет только за счет тех соков, которые им дает медиа (извините, это не в ваш адрес). Ну и что, что Гига Бокерия что-то сказал? Кто он такой? Что он из себя представляет? Еще кто-то что-то сказал, а американский посол и несколько иностранных представителей сказали, что у Гарибашвили было очень убедительное и хорошее выступление. После его выступления румынский президент сказал, что хорошо бы дать Грузии больше шансов на вступление в ряды членов европейского сообщества, на что Фуле ответил: «Да, вы правы». Что должен был сказать Гарибашвили: «Ах, Фуле, какой ты хороший, что ты это сказал»? Тот сказал, что «их нужно принять», этот подтвердил, Гарибашвили спокойно выслушал.


Что это такое? Что это за крысиная возня? Там все идет спокойно, нормально, его выступление было действительно взвешенным, реалистичным, как оценил его Норланд. Все нормально. Молодой человек, конечно, не очень опытный в таких делах, по-моему, он достойно себя показывает, у него еще есть время – он там встречается с 3-го по 5-е. Самое главное, что не было никаких явных ляпов, неправильных заявлений. По-моему, если не было бы масс-медиа и такой падкости на сенсацию и необоснованную критику, то «Национального движения» вообще не было бы.

Кети Бочоришвили: То есть подпитка идет именно из средств массовой информации?

Натела Сахокия: Я не имею в виду вас, тем более господина Бабицкого, которого я очень уважаю, и он мне очень нравится как журналист, но, по-моему, наши журналисты вместо того, чтобы нормально объяснить, разобраться, рассказать людям, о чем там говорили, – ага, кто-то что-то сказал, – они это тиражируют, потому что тут не нужно думать и анализировать, просто сказать, что Бокерия сказал, что Гарибашвили там себя плохо показал, а после этого пусть Гарибашвили и «Национальное движение» оправдываются. Не нужно этого. Мне кажется, если бы я была членом «Грузинской мечты», я бы даже не обратила внимания на эти разговоры: ну и что, пусть говорят.

Кети Бочоришвили: Но ведь все-таки на такие мероприятия пока еще ездят лидеры от «Нацдвижения», у них есть старые связи, и они могут все-таки как-то влиять на мнение международного сообщества.

Натела Сахокия: Может быть, могут, может быть, нет, – я этого не знаю. Но они же это говорят для грузинской публики, что вот, он оскандалился. И что? Мне кажется, не надо делать из мухи слона, и Гарибашвили, к его чести, хорошо себя показал. Человек, не имея опыта, фактически впервые выступает на таком большом форуме. Самое главное, что сейчас Грузия не в центре событий. Сейчас в центре событий Украина. Поэтому, может быть, выступление Гарибашвили не было встречено с таким огромным интересом, так как там решаются другие вопросы. Мне кажется, он спокойно делает свое дело, а медиа просто подпитывает какими-то соками «Национальное движение». Может быть, я резко выразилась, но это мое мнение.
XS
SM
MD
LG