Accessibility links

В последние дни вся Грузия обсуждает видео с Вано Мерабишвили, описывать которое я, конечно, не стану – все и так знают, о чем идет речь. Но эти видеокадры лично меня подтолкнули к размышлениям совсем по другому поводу.

Впрочем, сперва скажу пару слов о своем отношении к этому скандалу. Для меня, по сути дела, ничего не изменилось, так как и прежних разоблачений было достаточно, чтобы понять, насколько противоречивыми были власть «националов» и один из ее символов Вано Мерабишвили. Не существует причин, которые заставили бы меня плюнуть на его заслуги перед страной, – уничтожение преступности, война с ворами, очень эффективная борьбу с наркоманией, - словом, все то, благодаря чему сегодня Грузия является спокойной и безопасной страной.

Но есть и другая сторона. Ни одно государство в мире не может простить того, что было показано на этом видео, – я не верю в версию о поиске «трупов российских инструкторов», хотя бы потому, что о них никто ничего не говорил все эти пять лет. То, что зачинщиков бунта надо было наказать, это очевидно, но ни один политик не имеет морального права требовать внесудебной ликвидации – если бы Вано ко всему сказанному добавил бы всего два слова – «или приведите их живыми», - то никакого скандала бы не было. Но из песни слов не выкинуть, и придется за них отвечать.

А теперь, собственно, о тех размышлениях на общечеловеческую тему, на которые меня навел этот скандал. Вано, никогда не отличавшийся высоким образованием и эрудицией, в «ЕНД» имел репутацию человека рассудительного, осторожного и рационального. Хорошего организатора и человека, который знал, где можно говорить, а где стоит прикусить язык.

Вот, убейте меня, это выше моего понимания: как человек с такими данными мог сказать ТАКОЕ в присутствие видеокамеры? Пусть это была корпоративная, внутренняя съемка, осуществленная лояльными операторами. Какие, к черту, лояльные, это же грузинская политика - сегодня лояльный, а завтра за пару сотен продаст без раздумий. Да любой самый последний сантехник сказал бы: не стоит такое говорить на камеру, мало ли как все повернется?

И без этого скандала я прекрасно понимал, что поговорка «Талантливый человек талантлив во всем» - чепуха и благоглупость. Что человек талантливый в чем-то одном может быть абсолютным индюком во всем остальном. Что великий писатель или физик, смотрящий на мир с недосягаемой для большинства людей высоты, в реальной жизни может быть склочником, дерущимся с соседями из-за кошки на лестничной площадке. Что человек, заработавший миллиард, может настолько не разбираться в людях, что все вокруг смотрят и хватаются за голову: «Он же окружил себя полными дегенератами, неужели он этого не видит?»

А сколько раз лично я недоумевал, когда грузинские политики, на 100% знавшие, что их телефоны прослушивают, тем не менее, болтали все, что им придет на язык. Неужели они настолько тупы, что не понимают: завтра-послезавтра они услышат свою речь по телику? Это же элементарно – даже последний базарный торговец у нас любит с важным лицом сказать: «Это не телефонный разговор»...

А история с Бадри Патаркацишвили – это просто классика жанра. Многоопытный, прошедший сквозь огонь и медные трубы бизнесмен – а в разговоре с подосланным чиновником МВД полчаса не умолкал, во всех деталях рассказывал детали своего плана военного переворота... Говорил так обильно и словоохотливо, что чиновник даже не успевал слово вставить, только записывал весь этот шокирующий разговор, который потом показали по телику. Это был такой разгром...

Наверное, есть что-то обидное в том, что люди, наделенные большими способностями, в определенных ситуациях ведут себя глупее, чем полные, абсолютные, потомственные кретины.

А еще – мотивация поступков. Вот смотришь – великий человек, мастер в своем деле, а в повседневной жизни такой мелочник, что и представить неудобно.

У меня есть свой, особый пример – английский рок-гитарист Ричи Блэкмор. Бунтарь, революционер, полностью изменивший представление о том, как можно играть на гитаре. Все нынешние сверхскоростные гитаристы, играющие в духе Паганини, – приемные дети Ричи, без него их бы не было... При этом – 100%-ный англичанин, почти символ Британии.

И вот в конце 70-х он переезжает на ПМЖ в Штаты. Недавно читаю его интервью. Вопрос журналиста – «Почему вы, образцовый англичанин, переехали в Штаты»? И как вы думаете, почему? Я был готов принять любой ответ: «влюбился в женщину и решил переехать», «надоела английская погода», «в Британии больше не играют рок, все вокруг – попсовики»... В общем, принял бы любой ответ, кроме того, который получил: «В Штатах налоги ниже...»

Как? Ричи Блэкмор, одной ногой стоящий в небесах и общающийся с богами, маэстро, которому по большому счету должно было плевать на деньги, – и вдруг такая оглушительная проза – «Налоги ниже»... При том, что Британия – не Франция, и налоговая система там далеко не такая уж репрессивная. А ведь это – великий музыкант, человек вполне себе богатый, известный образованностью, эрудицией и широтой взглядов. Уж если у него в поведении доминируют столь приземленные и прозаические мотивы, что говорить о других.

Разумеется, я ни в коей мере не сравниваю музыканта-революционера с простым пареньком из села Удэ Ахалцихского района. Я всего лишь констатирую факт – очень часто поведение людей разительно отличается от того, что мы о них думаем...

Поэтому на нашем веку будет много «двух трупов». И еще очень часто нам предстоит недоуменно спрашивать: почему такие вроде бы неглупые люди ведут себя как последние дауны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG