Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Рейтинг «мечтателей» находится в состоянии свободного падения, поэтому их может спасти от краха лишь подтасовка результатов голосования, уверен Александр Шаламберидзе

Рейтинг «мечтателей» находится в состоянии свободного падения, поэтому их может спасти от краха лишь подтасовка результатов голосования, уверен Александр Шаламберидзе

«Грузинская мечта» готовится фальсифицировать результаты выборов в органы местного самоуправления. Об этом свидетельствует то, что избирательное законодательство, разработанное и принятое «националами», не было изменено и дополнено, заявил в интервью газете «Ахали таоба» член партии «Свободная Грузия» Александр Шаламберидзе:

«Мы ждали, что в закон, принятый «националами», будут внесены хотя бы отдельные поправки. К сожалению, этого не произошло. Избирательная комиссия по-прежнему будет укомплектована по партийным квотам. В нынешнем Избиркоме 12 мест достанутся представителям «Грузинской мечты» и одно место – «националам». Остальные партии останутся вне игры», – сказал Шаламберидзе в интервью газете.

Рейтинг «мечтателей» находится в состоянии свободного падения, поэтому их может спасти от краха лишь подтасовка результатов голосования, уверен Александр Шаламберидзе. По его мнению, Избирательный кодекс является «шедевром» «националов», и он – это единственная возможность для кандидата от правящей коалиции стать мэром Тбилиси:


«Мечтатели» посчитали и установили, что рейтинг их кандидата на пост мэра Тбилиси очень низок. Нармания будет сложно набрать 40 процентов голосов. Но правящая партия сделает все для победы. На это указывает и отказ от биометрических списков избирателей».

Информационное агентство ambebi.ge пишет о возможных конкурентах Давида Нармания на предстоящих выборах.

«Националы» еще не представили своего кандидата, есть большая вероятность, что им станет либо Гиги Угулава, либо бывший кандидат в президенты Давид Бакрадзе. Что касается «Грузинской мечты», то даже внутри самой коалиции многие недовольны кандидатурой Нармания, пишет агентство. Учитывая это, внепарламентская оппозиция сможет объединиться в коалицию и выбрать одного «сильного» кандидата в мэры Тбилиси. В этом случае ее шансы на победу увеличиваются. В кулуарах распространяется информация, что переговоры по этому поводу уже начались. Среди возможных «сильных» кандидатов – Леван Гачечиладзе и Ираклий Окруашвили.

На территории в 168 тысяч квадратных метров в Местия под строительство нового горнолыжного комплекса будет вырублен лес, пишет газета «Резонанси». В Национальном лесном агентстве корреспонденту газеты Маке Харазишвили сообщили, что подобные вырубки под важные государственные объекты – обычная практика. Однако у газеты есть ряд сомнений. В частности, журналист не может понять, почему правительство приняло решение о выдаче государственной компании «Тетнульд девелопмент» лицензии на пользование лесным фондом на 49 лет, если выдача подобных разрешительных документов приостановлена:

«За все время моей службы в Агентстве подобные лицензии не выдавались и более не будут выдаваться. Я категорически против выдачи долгосрочного разрешения на пользование лесами. Такой прецедент допустили только в Грузии», – говорит глава Национального лесного агентства Бидзина Гиоргобиани.

Строительство горнолыжного комплекса в Местия анонсировал еще экс-президент, пишет Мака Харазишвили, но за осуществление этого проекта Михаил Саакашвили предполагал взяться совместно с французскими партнерами. Теперь же объект будет возводить государственная компания.
XS
SM
MD
LG