Accessibility links

«В творчестве должно быть открытие»


Сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии подвели итоги традиционного конкурса «Лучшая работа года»

Сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии подвели итоги традиционного конкурса «Лучшая работа года»

Сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии подвели итоги традиционного конкурса «Лучшая работа года». Первой премией за 2013 год были отмечены две живописные работы Виссариона Цвижба – «Гора, родившаяся вместе со мной» и «Не мой день». Вторую премию присудили скульптору Амирану Адлейба – автору бюста известного художника Александра Чачба-Шервашидзе. Третью премию получил художник Валерий Багателия за два гобелена – «Композиция» и «Дерево жизни».

Конкурс проводится девятый год подряд. В этом году Министерство культуры Абхазии выделило для премирования художников 100 тысяч рублей. Цель конкурса – поддержать абхазских художников и стимулировать их творческий рост. Заместитель министра культуры Абхазии Динара Смыр заверила, что Министерство культуры планирует поддержать конкурс и в 2014 году.


Виссарион Цвижба – «Гора, родившаяся вместе со мной» - 1-я премия

Виссарион Цвижба – «Гора, родившаяся вместе со мной» - 1-я премия

В конкурсе приняли участие 15 абхазских художников, они представили 33 живописные работы и четыре скульптуры. Отбор лучших творений проводили восемь членов правления Союза художников. Его председатель, художник Адгур Дзидзария так объяснил, чем руководствовалось жюри: «Мы обязаны смотреть, как доктор, очень тщательно и замечать какие-то симптомы, которые не видны на первый взгляд. И мы стараемся найти всегда объяснение, почему мы присудили премию этой работе, а не той. Если брать масштабно, например, как вклад в мировое искусство, то до этого нам далековато, честно говоря. Но можно иначе подойти. Оценить, например, вклад в абхазское искусство. Это более подходящий критерий. Есть еще дополнительный критерий – это как человек растет. В творчестве должно быть все-таки открытие, преодоление. И эти вещи ценны и важны. В этой работе присутствует свежесть, новизна или нечто, что чуть-чуть подтолкнет, может быть, других к пересмотру отношения к творчеству, вклад в общее развитие нашего искусства».

Амиран Адлейба – бюст Александра Чачба-Шервашидзе - 2-я премия

Амиран Адлейба – бюст Александра Чачба-Шервашидзе - 2-я премия

Конкурс всегда привлекает внимание широкой публики. Посмотреть новые работы абхазских художников пришли студенты и школьники, творческая интеллигенция, многочисленные любители живописи, члены правительства, сотрудники министерств и ведомств. Почтил выставку своим вниманием и президент Александр Анкваб.

Помимо премий основным победителям, Адгур Дзидзария от имени Союза художников вручил также два сертификата на приобретение товаров, необходимых для творчества, еще двоим его членам – Илье Цвижба и Беслану Тарба.

Гобелен Валерия Багателия - 3-я премия

Гобелен Валерия Багателия - 3-я премия

Не забыли сегодня о молодых. Эльвира Арсалия, директор Центрального выставочного зала сообщила, что в конце марта историческому зданию ЦВЗ исполнится 100 лет. К этой дате будет приурочена новая выставка работ молодых художников, которая пройдет под девизом: «Сто лет памятнику архитектуры». Она призвала художников проявить инициативу и принять активное участие в ее подготовке и проведении.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG