Accessibility links

Попытка номер два


Батумские политики считают, что Ананидзе написал заявление об уходе под давлением со стороны центрального руководства страны, которое пытается в преддверии муниципальных выборов укрепить свои позиции в регионах

Батумские политики считают, что Ананидзе написал заявление об уходе под давлением со стороны центрального руководства страны, которое пытается в преддверии муниципальных выборов укрепить свои позиции в регионах

Мэр Батуми Джемал Ананидзе подал в отставку. После смены правительства в 2012 году он оказался одним из немногих чиновников, связанных с «Нацдвижением», кому удалось сохранить свой пост. Батумские политики считают, что Ананидзе написал заявление об уходе под давлением со стороны центрального руководства страны, которое пытается в преддверии муниципальных выборов укрепить свои позиции в регионах.

В Батуми уже давно ходили слухи о том, что Джемал Ананидзе намерен подать в отставку. В администрации города он работает уже шесть лет, и его имя многие связывают с «Национальным движением».

Сам Ананидзе утверждает, что не является членом какой-либо политической партии. Свое решение подать в отставку он сегодня объяснил нежеланием «нести бремя» ответственности за невыполненные обещания, которые в предвыборный период щедро раздавала «Грузинская мечта».


«Я сейчас ищу юридическую лазейку на тот случай, если городской совет откажется поддержать мое заявление, – сказал Джемал Ананидзе. – Я все-таки надеюсь, что они с пониманием отнесутся к моему положению и, как это ранее бывало, поддержат меня».

Между тем вероятность того, что батумский городской совет откажется удовлетворить заявление Ананидзе об отставке, – весьма велика. Несколько месяцев назад градоначальник уже обращался к депутатам с аналогичной просьбой, но она была отклонена.

В Батуми «Грузинской мечте» до сих пор не удается заручиться поддержкой большинства членов городского совета. Председатель самой многочисленной фракции «Мажоритарии» Гено Тебидзе выступает против того, чтобы менять мэра в преддверии муниципальных выборов:

«Осталось всего ничего – три месяца. После выборов все изменится, по новому закону о местных органах власти мэр станет выборной должностью. Так что наша позиция остается неизмененной – мы не поддержим предложение о смещении мэра с его должности».

«Против» собираются голосовать и представители «Национального движения». Там сегодня заявили, что к отставке мэра приложил руку лично премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Председателя городского совета Ираклия Чавлеишвили лишь уведомили о принятом наверху решении, утверждает председатель фракции «Единое национальное движение – за будущее Батуми» Георгий Киртадзе:

«Председателя не просто отстранили от обсуждения этой темы, его даже не поставили в курс дела. Очевидно, что это было решением сверху: лидеры «Грузинской мечты» выбрали и назначили своего мэра».

Сам председатель городского совета категорически опроверг слухи о том, что на днях он встречался в Тбилиси с представителями правящей коалиции:

«Для меня было неожиданным это заявление, я вам честно говорю, – настаивал Ираклий Чавлеишвили. – Господин Джемал – компетентный человек, который хорошо выполнял свою работу. По какой причине он принял подобное решение, вам следует спросить его самого».

Слухи о давлении сверху кажутся правдоподобными еще и потому, что буквально несколько дней назад Ананидзе категорически опроверг в беседе с местными репортерами слухи о своей скорой отставке. А на прошлой неделе одним из его заместителей неожиданно стал Георгий Ермаков – отставной силовик из местных правоохранительных органов власти.

О Ермакове тут же заговорили как о возможном кандидате «Грузинской мечты» на выборах – с этого года мэр Батуми будет избираться прямым путем. Выдвижение бывших полицейских на руководящие должности в регионы уже успело стать отличительным свойством почерка Гарибашвили (пять из девяти назначенных им губернаторов – бывшие силовики).
XS
SM
MD
LG