Accessibility links

Гражданин Иванишвили


Как и на прежних пресс-конференциях, Бидзина Иванишвили подверг их критике за нежелание объективно отражать позитивные моменты в деятельности правительства «Грузинской мечты»

Как и на прежних пресс-конференциях, Бидзина Иванишвили подверг их критике за нежелание объективно отражать позитивные моменты в деятельности правительства «Грузинской мечты»

Сегодня в Тбилиси состоялась презентация неправительственной организации под названием «Гражданин». Ее единственным учредителем и председателем является бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Свойственных презентациям атрибутов на сегодняшней пресс-конференции не было. Нигде не было видно логотипов и буклетов новой общественной организации, которую Бидзина Иванишвили обещал создать, еще будучи премьером. Зал на 100 мест, арендованный в гостинице «Рэдиссон», в основном заполнили, да и то не битком, журналисты. Ничего особого в атмосферу мероприятия не внесло и появление самого Иванишвили. Усевшись рядом с молодым человеком, исполнительным директором НПО «Гражданин» Георгием Сабанадзе, Бидзина Иванишвили в первую очередь поспешил информировать присутствовавших, что всегда мечтал «быть свободным гражданином свободной Грузии». Это обстоятельство заставило его учредить организацию, которая «научит общество тому, чего оно не умело делать все последние десятилетия»:


«Мы не смогли научиться нанимать власть, мы не знали, как ее выбирать, а потом как контролировать, и это было причиной 20-летнего хождения по заколдованному кругу».

Впрочем, через пару минут стало понятно, что ходить по заколдованному кругу придется отныне журналистам. Как и на прежних пресс-конференциях, Бидзина Иванишвили подверг их критике за нежелание объективно отражать позитивные моменты в деятельности правительства «Грузинской мечты»:

«У нас сегодня власть европейского типа, и я могу вступать в спор с любым оппонентом».

Своими оппонентами Иванишвили, видимо, в первую очередь считает журналистов, которые напоминают бывшему премьер-министру о его невыполненных обещаниях. Как обычно, он жестко обрывал зарвавшихся «шелкоперов», упрекая их в непрофессионализме. НПО «Гражданин» поможет представителям СМИ повысить свой профессиональный уровень, пообещал Иванишвили.

Объем средств, которые он намерен вложить в реализацию этого и других проектов, бывший премьер-министр обрисовал очень приблизительно. «От силы 50 тысяч лари в год на одно НПО», но их число не будет превышать пяти, и все они должны быть новыми:

«Эта деятельность не должна быть главным источником дохода для этих людей… Они должны быть профессионалами в своих сферах, иметь достойный доход».

На мой вопрос, намерен ли Иванишвили работать в направлении восстановления доверия между грузинами, абхазами и осетинами, о чем он часто говорил, будучи премьер-министром, последовал такой ответ:

«Как у рядового гражданина, у меня это желание остается, но конкретного плана для работы в этом направлении у нас пока нет».

Единственной новостью пресс-конференции многие сочли призыв Иванишвили к обществу не делать фетиш из мнения Патриарха: «Патриарх тоже может ошибаться». Иванишвили пока оказался не готов сказать то же самое о правительстве «Грузинской мечты».
XS
SM
MD
LG