Accessibility links

Олимпийские «пробки» в Абхазии


Можно не сомневаться, что очень многие в республике будут заинтересованно следить не столько за ходом спортивных состязаний в олимпийском Сочи, сколько за тем, какое место там будет отведено тематике Абхазии как «соседней дружественной страны»

Можно не сомневаться, что очень многие в республике будут заинтересованно следить не столько за ходом спортивных состязаний в олимпийском Сочи, сколько за тем, какое место там будет отведено тематике Абхазии как «соседней дружественной страны»

До открытия зимних Олимпийских игр в Сочи осталось три дня. В Абхазии страхи, что закрытие границы на Псоу с 7 января на три месяца серьезно осложнит жизнь республики, развеялись так же, как и завышенные ожидания абхазских бизнесменов и представителей госструктур, которым представлялось, что они будут участвовать в подготовке Олимпиады чуть ли не «на паях» с российской стороной. Некоторые проблемы, впрочем, все же ощущаются.

С начала этого года перестала работать палатка по продаже российской и местной прессы у Сухумской телефонной станции, в очень «ходовом» месте. Объяснение от частной фирмы, которой принадлежит палатка: три месяца с завозом российской прессы будут проблемы.

Мои знакомые не могут найти в канцелярских магазинах бумагу нужной плотности для ризографа – вся продана, а нового завоза из-за Псоу не будет теперь минимум два месяца… Наверняка подобные «временные трудности» в связи с тем, что количество грузового транспорта, пересекающего российско-абхазскую границу в этот период строго ограничено, переживают и многие другие сферы в Абхазии.


Можно не сомневаться, что очень многие в республике будут заинтересованно следить не столько за ходом спортивных состязаний в олимпийском Сочи, сколько за тем, какое место там будет отведено тематике Абхазии как «соседней дружественной страны». И не менее ревностно многие в Грузии будут следить за тем же, но с обратными настроениями, намереваясь в случае чего тут же выступить с политическими демаршами.

Сегодня насмешило сообщение, прочитанное в одном из тбилисских интернет-изданий: «На абхазском участке российско-грузинской границы, со стороны Сочи, продаются майки с надписью «Абхазия – страна будущего» и «Абхазия – райская земля». Об этом в социальной сети Twitter пишет корреспондент московского бюро американской телекомпании АВС Кирит Радиа (Kirit Radia) и публикует фотографии маек». И что же так удивило и взволновало американского журналиста, а за ним и грузинских, которые озаглавили данную информацию так: «Майки «независимой Абхазии» украшают въезд в олимпийский Сочи»? Во-первых, почему на территории России, признавшей независимость Абхазии, не могут продаваться товары с упоминанием ее как страны? Во-вторых, в Сочи и Абхазии уже много лет продаются подобные товары, предназначенные в основном для российских курортников, вплоть до войлочных банных шапок с памятными надписями.

Продолжается и политическая борьба вокруг Сочинской Олимпиады. Недавно Апсныпресс распространил обращение, в котором говорилось: «В преддверии открытия 7 февраля 2014 года XXII зимних Олимпийских игр в Сочи мы, прямые потомки представителей абхазских племен ахчыпсы и садзов, являющихся коренным населением сегодняшней территории Красной Поляны (Губаа Двы) и Адлера (Арыд-кыта), считаем необходимым обратиться с призывом к широкой общественности не политизировать значение предстоящего спортивного праздника. Мы уверены в том, что Олимпиада послужит сближению народов, поможет укрепить дружбу, доверие и партнерство во всем мире и пройдет в полном соответствии с Олимпийской Хартией».

Можно не сомневаться, что это заявление вызовет поток полемических ответов. На днях в турецкой Анкаре прошла манифестация под названием «Черкесы потушили Олимпийский огонь» с участием 1200 человек. Руководитель организовавшей ее Федерации кавказских обществ Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкай от имени участников акции сделал заявление для прессы о том, что они хотят привлечь внимание к черкесской проблеме. Манифестанты сперва зажгли олимпийский факел, а потом потушили его.

Кстати, вспомнилось, как перед проходившей пять с половиной лет назад летней Олимпиадой в Пекине борцы за независимость Тибета то и дело устраивали пиар-акции по пути следования олимпийского огня по миру, нападали на факелоносцев. Организаторы Сочинской Олимпиады, видно, памятуя, в частности, и о протестах зарубежных черкесов, учли этот негативный опыт: олимпийский огонь побывал даже в космосе, но в основном перемещался по территории РФ.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG