Accessibility links

Андрей Бабицкий: «Странности все никак не заканчиваются»


Главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий

Главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с главным редактором радио «Эхо Кавказа» Андреем Бабицким.

Александр Касаткин: Андрей, что вы думаете о происходящем сегодня в Тбилиси?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что странности в поведении Бидзины Иванишвили все никак не заканчиваются. Казалось бы, он уже ничем удивить публику не может, ан нет, ему все равно удается. Сегодняшняя пресс-конференция, мне кажется, складывалась по такой схеме: представьте себе, какой-нибудь человек вас спрашивает: «я купил удочку, хочешь знать, зачем?» Ну, вы из вежливости переспрашиваете: «зачем?», и он с таким видом, как будто представляет вам открытие, говорит: «ловить рыбу». Ну да, понятно, ловить рыбу – не гусей гонять. Есть такое хорошее сленговое выражение «Капитан Очевидность», которое подразумевает, что человек говорит о чем-то, как о совершенно новом и никому неизвестном, хотя все это уже давно знали.


Вот Бидзина Иванишвили создал гражданское общество. Ну, гражданское общество. Журналисты более или менее знают, что это такое. Он им объясняет: это чтобы за властью присматривать. Ну да, в общем, понятно, что гражданский сектор более или менее для этого и существует. Но он намерен присматривать не только за властью, но и за журналистами – это не очень понятно и больше все-таки напоминает угрозу. Есть некоторые перекосы, опять-таки странности в каких-то интерпретациях Иванишвили. Например, он говорит об этом контроле, но дело в том, что ни гражданское общество, ни СМИ не обладают функцией прямого контроля – это не ревизионный орган и не Контрольная палата. Там, скорее, осуществляется экспертиза, они описывают ситуацию, это механизм обратной связи. Хотя, конечно, НПО могут выступать в качестве субъектов права, обращаться в суд, пытаться таким образом корректировать действия власти, – это отдельные возможности контроля, но не прямой контроль.

Как Бидзина Иванишвили собирается жестко контролировать, а он постоянно именно эту тему педалировал, мне не очень понятно, и, самое главное, как он собирается осуществлять контроль над журналистами, – этого я не знаю. Допустим, если кого-то из журналистов уличили в непрофессионализме, где-то, наверное, будет вкопан позорный столб, и к нему будут привязывать журналиста? Ну как это будет происходить, я не могу понять.

Есть и другие странности. Вот, например, он говорит, что гражданин – это государственно ориентированный человек. Звучит забавно и даже кажется какой-то продуманной формулой, хотя если сам Бидзина Иванишвили действительно понимает, что он сказал, то, в общем, это, скорее, этатистская формула, подразумевающая приоритет интересов государства над интересами личности, а курс на демократию, о котором объявила Грузия, скорее, требует прямо противоположного.

Ну, и последнее. Мне еще кажется, что он полон какой-то странной гностической логики, смысл которой недоступен рядовому гражданину. Например, он говорит, что должно быть именно пять НПО. Почему пять? И все они должны быть новые. Что за странные вещи происходят в этой голове, – я не знаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG