Accessibility links

Наладить диалог с государством


У общественных организаций остается сегодня единственная возможность: если они желают делать что-то нужное и полезное, то без помощи со стороны международных организаций им не обойтись

У общественных организаций остается сегодня единственная возможность: если они желают делать что-то нужное и полезное, то без помощи со стороны международных организаций им не обойтись

Неправительственные организации Южной Осетии вновь решили вспомнить о своем намерении наладить диалог с государственными структурами. Однако реальность такова, что любые усилия представителей так называемого третьего сектора уходят в песок.

По словам лидера Ассоциации женщин РЮО за демократию и права человека Лиры Цховребовой, надежда на улучшение отношений государства и неправительственного сектора у нее вновь забрезжила после недавней встречи с президентом Тибиловым. Говорит Лира Цховребова:

«Мы очень долго говорили, и он готов к сотрудничеству. Он предложил даже такой вариант: когда вы возвращаетесь из поездки, пожалуйста, у меня есть зал встреч, куда вы можете прийти, мы можем встретиться, обговорить, рассказать. Думаю, что у него тоже дефицит информации о нашей деятельности, поэтому с этого мы и должны начать».

Пару месяцев назад местные НПО уже попытались попасть на встречу с Тибиловым, однако нельзя сказать, что они приложили к этому все усилия. В любом случае им отказали на том основании, что президент, дескать, чрезвычайно занят.

Лира Цховребова, тем не менее, еще более укрепилась в своих радужных ожиданиях, пообщавшись с главой Госкомитета информации Вячеславом Гобозовым, который широким жестом предложил ей и другим представителям неправительственных организаций проводить свои встречи в ведомственном конференц-зале. Все эти замечательные тенденции глава и обрисовал на совещании нескольких неправительственных организаций в минувшее воскресенье. Но, кажется, оптимизм некоторых «нпошников» оказался несколько преждевременным. Проигнорировала мероприятие, сославшись на занятость, заместитель начальника Управления администрации президента по связям с общественными объединениями и политическими партиями Мария Козаева. Репортаж о встрече, которую снимала съемочная группа местного государственного телеканала, в эфире не появился. По приказу «сверху» было снято с информационной ленты агентства «РЕС» и короткое сообщение о событии. Одному из сотрудников местного телевидения без всяких обиняков дали понять, что приглашать в эфир представителей гражданского сектора не стоит даже пытаться.

Я спросила одного из местных чиновников, не разбазаривает ли государство весьма ценный человеческий ресурс, ведь это люди, которые стремятся быть полезными своей стране. Он согласился, но объяснил, что тот факт, что проекты местных НПО финансируются международными организациями, причем как минимум две из них работают в рамках так называемой стратегии вовлечения без признания, разработанной грузинским правительством, рождает серьезное недоверие к гражданскому сектору. Дескать, он не брезгует ничем лишь бы обеспечить себе финансирование. Может быть, НПО, чтобы не вызвать раздражения, попытаться поискать гранты в России, спросила я Лиру Цховребову. Она развела руками:

«Был один прецедент, когда здесь открыли Институт Евразии, который тогда возглавлял господин Колеров. Мы тогда все понесли туда по их просьбе проектные предложения. Но, насколько я знаю, ни один из них не был профинансирован».

Так что у общественных организаций остается сегодня единственная возможность: если они желают делать что-то нужное и полезное, то без помощи со стороны международных организаций им не обойтись. Впрочем, на встрече в воскресенье кто-то обронил: «Мы сами не стараемся наладить контакт с российскими фондами и организациями».

«В массе мы действительно инертны, – говорит Лира Цховребова. И это мешает нам защищать свои интересы перед государством».

Впрочем, они все равно не оставят попыток наладить диалог с государством, которое им не доверяет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG