Accessibility links

Отвечая на вопрос о том, как он относится к скандальной видеозаписи из Мухровани, на которой Вано Мерабишвили обещает большую премию за два трупа, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раздраженно попросил журналистов не вмешивать его в политику. Этот разговор происходил на Мюнхенской конференции, где главной темой стали события в Украине. Видимо, их и имел в виду Саакашвили, когда заявил: «То, что происходит здесь, более важно, чем нечто наше местное».

Честно говоря, не знаю, насколько адекватен перевод, но «нечто местное», если сказано было именно так, – это прямое, хотя и, по всей вероятности, спонтанное оскорбление членов партии «Единое национальное движение». Ведь речь идет не о какой-то мелочи, а о новом обвинении, выдвинутом против генсека организации Вано Мерабишвили в планировании убийства двух человек. Но даже если Саакашвили выразился чуть иначе, смысл его слов остается неизменным. Он попросил журналистов не лезть к нему с какой-то грузинской ерундой.


Этот момент, думаю, можно считать началом окончательного падения «националов», и в этом утверждении нет ни малейшего преувеличения. Даже делая скидку на непредсказуемость и взбалмошность Михаила Николозовича, который вполне может попытаться дезавуировать свое заявление, произнесенные слова имеют очень точный, не поддающийся интерпретации смысл. Это публичное отречение лидера партии от своих соратников. Причем, сделанное в манере, которая может показаться весьма сомнительной с морально-нравственной точки зрения. В отличие от других лидеров ЕНД, попытавшихся различными противоречивыми заявлениями хоть как-то оправдать генсека партии, потребовавшего на Мухрованской военной базе «принести ему два трупа», Саакашвили не просто не сказал ни слова в защиту ближайшего сподвижника, но и заявил, что эта ситуация не заслуживает комментария вообще.

Здесь все некрасиво. И то, что экс-президент, сам устроившись преподавателем в один из американских университетов, что называется, «слил» человека, который в течение многих лет служил ему верой и правдой. И то, что происходящее в Грузии, где возглавляемая им партия терпит окончательное крушение, представляется ему малозначительным.

Проблема даже не в том, что по непонятным причинам Саакашвили, отказавшись произнести очередной спич об исторической роли «националов» в становлении современного грузинского государства, нанес своей парии сокрушительный идеологический удар. Гораздо большая проблема заключается в том, что он подорвал веру в принцип солидарности, в то, что члены организации, которая сейчас находится в трудном положении из-за натиска правящей коалиции, имеют определенные нравственные обязательства друг перед другом. Что они по меньше мере не должны бросать своих на поле брани.

Предательство в телеэфире должно, как мне кажется, внести очень серьезную сумятицу в ряды «националов». Теперь – каждый сам за себя. Кто что нашел, тот то и съел, устраивайся, как можешь, не рассчитывая на помощь и защиту. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG