Accessibility links

Тибилова в списке гостей нет


Завтра в столицу зимних Олимпийских игр отправится грузинская делегация. В ее составе не будет официальных лиц: четыре атлета, их тренеры, а также сопутствующий персонал. Сегодня грузинский премьер-министр опубликовал свое обращение к спортсменам

Завтра в столицу зимних Олимпийских игр отправится грузинская делегация. В ее составе не будет официальных лиц: четыре атлета, их тренеры, а также сопутствующий персонал. Сегодня грузинский премьер-министр опубликовал свое обращение к спортсменам

В Тбилиси заявляют, что президент де-факто республики Южная Осетия Леонид Тибилов не числится в списке официальных гостей сочинской Олимпиады. Об этом грузинскому правительству сообщили в российском МИДе. Завтра грузинская делегация спортсменов отправится в Сочи.

Участие грузинских спортсменов в Олимпиаде было поставлено под сомнение после появления в СМИ со ссылкой на пресс-службу де-факто республики Южная Осетия информации о том, что Леонид Тибилов приглашен на торжественное открытие Игр.

В течение двух дней в Тбилиси ожидали уточняющих сведений из Москвы. Сегодня спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам налаживания отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил о том, что ему ответили коллеги из российского Министерства иностранных дел.

«К сожалению, за это непонятное заявление пресс-службы совершенно нелегитимного режима моментально ухватилась одна из политических групп и стала делать молниеносные неразумные и слишком поспешные заявления, – заявил Абашидзе. – Российское Министерство иностранных дел, как и Международный олимпийский комитет, еще раз подтвердили нам, что в Сочи были приглашены только спортсмены и представители тех стран, которые принимают участие в Олимпийских играх».


При этом грузинский дипломат посчитал нужным оговориться, что никто не может запретить Тибилову приехать в Сочи в качестве частного лица.

В пресс-службе де-факто президента сегодня сообщили «Эхо Кавказа», что поездка югоосетинского лидера в Сочи на открытие Игр остается в силе, однако не уточнили, в каком качестве Тибилов будет там присутствовать.

Завтра в столицу зимних Олимпийских игр отправится грузинская делегация. В ее составе не будет официальных лиц: четыре атлета, их тренеры, а также сопутствующий персонал. Сегодня грузинский премьер-министр опубликовал свое обращение к спортсменам:

«Участие в сочинской Олимпиаде 2014 года пробуждает в нас особые эмоции, так как Игры происходят рядом с грузино-российской границей, около оккупированной Абхазии. Решение принять участие в этой Олимпиаде было чрезвычайно трудным. Но мы учли различные факторы и приняли это решение во благо грузинского спорта и спортсменов, в пользу грузинских государственных интересов. Друзья Грузии разделяют нашу позицию», – говорится в письме Ираклия Гарибашвили.

Глава правительства уже несколько дней находится с официальным визитом в Брюсселе. Во время встреч с официальными лицами и в интервью западным журналистам премьер-министр постоянно подчеркивает, что на провокации в Сочи, коль скоро таковые будут иметь место, грузинская сторона ответит адекватно. Как именно, не говорится.

Оппозиция уверена, что провокации обязательно будут. По мнению «националов», российское руководство не упустит возможности в очередной раз продемонстрировать свою приверженность решению о признании независимости двух де-факто республик.

«Бойкот сочинской Олимпиады со стороны европейских политиков – это свершившийся факт. Но при разъяснении причин своего решения никто из западных политиков не упоминает оккупацию Грузии. Это на вашей совести, господа!» – обратился к депутатам от правящей коалиции парламентарий Георгий Канделаки.

Другой член «Национального движения» Гога Хачидзе призвал правительство задуматься о мерах по обеспечению безопасности грузинских спортсменов. В течение последней недели несколько зарубежных олимпийских комитетов получили предупреждения о возможных терактах и похищениях в Сочи.

Соучредитель Ассоциации за реформы Елена Хоштария считает, что грузинская сборная вполне может отказаться от участия в Играх в самый последний момент. Например, если во время торжественного открытия Олимпиады на трибуне появятся лидеры де-факто республик, грузинские спортсмены могут демонстративно не выйти на стадион.

«Это поможет заострить внимание на том, что мы все сделали для конструктивного диалога, но Россия продолжает нарушать самое главное – международное право, – и речь в данном случае идет не только о наших интересах. Это будет большая новость, которая станет еще одним ударом по имиджу России», – говорит Хоштария.

Подобный скандал, продолжает эксперт, поставит точку в процессе налаживания грузино-российских отношений, который был запущен после смены правительства в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG