Accessibility links

Альтернатива существует


Три неправительственные организации обвиняют в бездействии Межведомственную рабочую группу, созданную для проведения избирательной реформы Грузии. Сегодня главы этих НПО провели пресс-конференцию, на которой рассказали о рекомендациях по улучшению системы выборов

Три неправительственные организации обвиняют в бездействии Межведомственную рабочую группу, созданную для проведения избирательной реформы Грузии. Сегодня главы этих НПО провели пресс-конференцию, на которой рассказали о рекомендациях по улучшению системы выборов

Три неправительственные организации обвиняют в бездействии Межведомственную рабочую группу, созданную для проведения избирательной реформы Грузии. Сегодня главы этих НПО провели пресс-конференцию, на которой рассказали о рекомендациях по улучшению системы выборов. Входящие в рабочую группу представители правящей партии отказались рассматривать предложения неправительственных организаций, аргументировав свое решение тем, что времени до выборов осталось немного.

С приближением выборов в органы местного самоуправления все чаще слышна критика в адрес действующего избирательного законодательства и Межведомственной рабочей группы, созданной для проведения реформы в этой области. Многие НПО и оппозиционные партии отмечают, что заседания группы носят исключительно формальный характер. Исполнительный директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури не понимает, почему представители правящей коалиции закрывают глаза на явные недоработки в Избирательном кодексе. Ведь именно на них они указывали, сами находясь в оппозиции:


«В Грузии есть такая тенденция: когда политики находятся в оппозиции, они лучше понимают существующие в стране проблемы. Но как только они приходят к власти, то перестают быть последовательными. Отличным примером тому являются члены Межведомственной группы, представляющие правящую команду. Мы не смогли добиться от них принятия поправок для улучшения избирательной системы. Мы требовали повышения проходного барьера до 50% (на выборах в местное самоуправление), но наши предложения не учли», – говорит Эка Гигаури.

Если Грузия претендует на звание государства, которому не безразличны нормы демократического права, кандидатов должна поддерживать как минимум половина населения, считает Гигаури. Еще об одной «несправедливости» рассказывает исполнительный директор «Международного общества справедливых выборов и демократии» Нино Ломжария – в избирательном законодательстве не защищен принцип «равенства голосов»:

«Этот принцип нарушается как во время парламентских выборов, так и выборов в органы местного самоуправления. По действующей системе мелкие и крупные избирательные округа имеют один мандат мажоритарного депутата, что является нарушением принципа пропорционального распределения голосов».

Иными словами, село с населением 1500 человек в сакребуло будет представлять один депутат и город с 20-тысячным населением – тоже один. Альтернатива существует, говорит Нино Ломжария, необходимо создать многомандатную избирательную систему, чтобы округа с большей численностью населения получили несколько мандатов.

Менять что-либо члены правящей команды отказались, сославшись на дефицит времени. Но он вовсе не помешал членам Межведомственной группы ужесточить избирательную систему, утверждает председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе:

«Согласно принятым изменениям, независимые кандидаты, которые не хотят присоединяться к каким-либо политическим силам, не смогут участвовать в выборах. Мне кажется, это решение было принято из боязни, что независимые кандидаты на выборах смогут победить представителя, который устраивает правящую коалицию. Это лишь ухудшило избирательную систему».

Многие НПО и политические объединения подписали петицию с требованием к Межведомственной группе рассмотреть их рекомендации. А Каха Кожоридзе на сегодняшней пресс-конференции обратился к представителям правящей команды с советом вспомнить время, когда они, находясь в оппозиции, «боролись» с экс-властями за внесение изменений в Избирательный кодекс.
XS
SM
MD
LG