Accessibility links

Следующий шаг – за властями


Житель села Хаиши Зураб Нижарадзе уже несколько дней вместе с односельчанами несет круглосуточное дежурство в палатке. Ее поставили в центре села после того, как пару дней назад из-за шумных акций были приостановлены подготовительные работы по закладке ХудониГЭС

Житель села Хаиши Зураб Нижарадзе уже несколько дней вместе с односельчанами несет круглосуточное дежурство в палатке. Ее поставили в центре села после того, как пару дней назад из-за шумных акций были приостановлены подготовительные работы по закладке ХудониГЭС

Завтра, 6 февраля, в селе Хаиши в Сванетии планируется проведение так называемого схода старейшин. Люди, пользующиеся у местных жителей авторитетом, намерены выработать единую позицию по поводу строительства ХудониГЭС. Противники строительства обвиняют инвесторов в попытке рассорить население Хаиши, которое будет затоплено при возведении ГЭС. Эта тема стала сегодня причиной публичного выяснения отношений между омбудсменом и Министерством энергетики.

Житель села Хаиши Зураб Нижарадзе уже несколько дней вместе с односельчанами несет круглосуточное дежурство в палатке. Ее поставили в центре села после того, как пару дней назад из-за шумных акций были приостановлены подготовительные работы по закладке ХудониГЭС. Согласно проекту, строительство станции мощностью 700 МВт и 200-й метровой плотиной обернется затоплением более чем 500 гектаров земли, в том числе под водой окажется и село Хаиши. Зураб Нижарадзе не намерен мириться с этим. Он вместе с односельчанами ожидает завтрашнего дня. 6 февраля в Хаиши состоится сход старейшин 17 поселений, входящих в муниципальный округ Местиа. На этом собрании миф о том, что среди местных жителей есть некие сторонники строительства ГЭС, будет окончательно развеян, убежден Зураб:


«Худони (ГЭС) на этом месте с такими параметрами не будет построен, пока мы, жители Хаиши – и не только мы, – живы, это исключено! Мы творцами распада Сванетии не станем ни за деньги, ни под давлением, это исключено!»

По словам Зураба Нижарадзе, местное население решило не ждать, пока Министерство энергетики и инвестиционная компания Trans Electrica соблаговолят организовать встречу, о необходимости которой заявил Народный защитник Уча Нануашвили, после того как он поговорил с жителями Хаиши 3 февраля.

В своем заявлении Нануашвили выразил сожаление, что ведомство Каладзе и инвесторы проигнорировали его рекомендацию провести переговоры на месте. Министерство энергетики в ответ заявило, что никаких предложений от аппарата омбудсмена не получало.

«Хотим напомнить: Народному защитнику, как публичному лицу, недопустимо делать неподготовленные и необоснованные заявления о таком государственно и общественно важном проекте, как ХудониГЭС», – в ответном заявлении министерство вновь выражает готовность вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными лицами.

На этом полемика между двумя ведомствами не закончилось. Уча Нануашвили сегодня посоветовал министру Кахи Каладзе:

«В следующий раз, перед тем как сделать какое-либо заявление, пусть свяжется со своей пресс-службой. У меня сложилось впечатление, что он не ознакомился с нашим обращением».

Ведомство Каладзе, видимо, не желая дальше обострять ситуацию, отмолчалось. Министр ранее неоднократно утверждал, что власти смогут договориться с местным населением и ХудониГЭС будет построена. С пониманием относятся к сложившейся ситуации и инвесторы, уверяет пиар-менеджер Trans Electrica Нино Асатиани:

«Мы исходим из того, что права каждого жителя Хаиши должны быть максимально защищены. Мы действуем согласно стандартам Всемирного банка, которые предусматривают очень высокие компенсации».

Пока ситуация, кажется, зашла в тупик, следующий шаг – за властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG