Accessibility links

Главное вязнет во второстепенном


Россия, однажды взвалив на себя бремя помощи Южной Осетии, уже не в состоянии отказаться от него. Однако решить проблему строительства благополучного и эффективного государства пока никак не получается

Россия, однажды взвалив на себя бремя помощи Южной Осетии, уже не в состоянии отказаться от него. Однако решить проблему строительства благополучного и эффективного государства пока никак не получается

В республике Южная Осетия со дня на день ожидают визита помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова. С какими предложениями в Цхинвал едет российский куратор?

Наверное, немного странным может показаться то обстоятельство, что Владислав Сурков намерен посетить республику практически сразу после визита начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна.

По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, все дело в разделении обязанностей. Задача Суркова – стратегическое планирование взаимоотношений государств-партнеров, в то время как главная цель Говоруна – реализация уже принятых решений:

«Олег Говорун и его аппарат призваны завершить те работы, которые были начаты в Южной Осетии. Головная боль для кураторов – план строительства, который переходит из года в год. По сути, возведение объектов, запланированное на 2014 год, – это незавершенное строительство 2013 года. Когда-то это должно закончиться, чтобы можно было двигаться вперед».


По мнению Евгения Крутикова, главная тема, которая будет обсуждаться в ходе визита Владислава Суркова, – это предложенная куратором новая схема финансирования республики.

Речь идет о намерениях Суркова отойти от практики отраслевого фиксирования, когда деньги в республику перечисляются параллельными потоками в адрес различных министерств и ведомств. Вместо этого куратор предлагает свести финансирование республики в единую линию, а принятие стратегических решений и контроль над расходованием денег сконцентрировать в одном центре. Евгений Крутиков условно называет этот центр фондом межгосударственного партнерства:

«По замыслу Суркова, этот фонд будет получать в свое распоряжение финансы, предназначенные для Южной Осетии. Менеджерами этого фонда будут граждане России, и отвечать за принятые решения и расходование средств они будут по законам Российской Федерации. Т.е., условно говоря, напортачив в Южной Осетии, нельзя будет убежать в Челябинскую область».

Иными словами, предлагается такая схема оказания помощи республике, когда ответственность и за приятие решений, и за их реализацию берет на себя новая российская структура.

Но в этой ситуации функции правительства Южной Осетии сводятся к механическому исполнению полученных указаний – местное чиновничество фактически отстраняется от распоряжения средствами.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, ему трудно себе представить, чтобы югоосетинские элиты согласились с этим предложением Суркова:

«Здесь возникает деликатный момент. Получается, что позиция российских партнеров сводится к следующему: «Мы вас особо не спрашиваем, мы тут сами все решим». Как это так? Это проблема в большей степени политическая. Москва взяла на себя ответственность за судьбу республики, и эта ответственность будет сохраняться в любом случае, какие бы схемы финансирования не предлагались. Корень проблем с эффективностью расходования средств как раз в этих непонятных отношениях, в неопределенном статусе республики. Я думаю, какие конфигурации здесь не придумывай, проблемы все равно останутся».

Действительно, Россия, однажды взвалив на себя бремя помощи Южной Осетии, уже не в состоянии отказаться от него. Однако решить проблему строительства благополучного и эффективного государства пока никак не получается.

По мнению российских экспертов, с одной стороны, этот провал объясняется неспособностью местных элит разумно распорядиться средствами, провести реформы, создать условия для развития республики, с другой стороны – их неуступчивостью, нежеланием отказываться от того, что они считают «своим», а именно, от всей полноты власти в Южной Осетии.

Таким образом, считает Евгений Крутиков, главное вязнет во второстепенном: перспективы государства становятся заложником личных амбиций горстки чиновников.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG