Accessibility links

Как обуздать монополию?


В грузинском Минздраве признают, что монополия на рынке медикаментов сохраняется. Чтобы исправить ситуацию, ведомство готово открыть двери для любых фирм, желающих торговать на грузинском рынке

В грузинском Минздраве признают, что монополия на рынке медикаментов сохраняется. Чтобы исправить ситуацию, ведомство готово открыть двери для любых фирм, желающих торговать на грузинском рынке

Ситуация на грузинском фармацевтическом рынке остается неизменной. Монополию здесь много лет подряд удерживают две крупные компании. В ходе предвыборной гонки полтора года назад «Грузинская мечта» обещала, что такому положению вещей будет положен конец. Сейчас представители Министерства здравоохранения Грузии объясняют, почему новые власти пока не достигли сколько-нибудь впечатляющих результатов на этом направлении.

Ведущие позиции на грузинском рынке все так же занимают компании «Аверс» и PSP, которые контролируется аффилированными с «Единым национальным движением» лицами. Например, одним из учредителей PSP является Каха Окриашвили – в прошлом член парламента от «Нацдвижения», сейчас независимый депутат.

В грузинском Минздраве признают, что монополия на рынке медикаментов сохраняется. Чтобы исправить ситуацию, ведомство готово открыть двери для любых фирм, желающих торговать на грузинском рынке. Об этом на встрече с журналистами заявил министр здравоохранения Давид Сергеенко:


«Наша стратегия состоит в том, чтобы повысить конкуренцию на грузинском рынке. Компаний, готовых прийти на наш рынок, множество, однако сдерживающим фактором является отсутствие нормальной системы контроля качества лекарств. Мы продолжаем работать в этом направлении».

После ввода в строй эффективной системы проверки качества медикаментов можно будет говорить о значительном снижении цен, добавил министр.

Понятно, что следствием монополизации фармацевтического рынка является крайне высокий уровень цен на лекарства, об этом говорят все эксперты. Единственное, чего удалось добиться «Грузинской мечте», это то, что в прошлом году жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в цене не прибавили.

Однако, по мнению экономиста Демура Гиорхелидзе, только введением системы контроля качества решить проблему монополизации рынка невозможно:

«Для обуздания монополий надо на законодательном уровне создать специальную службу, которая с конкретными доказательствами предъявит обвинение монополистам в картельном сговоре. Так происходит во всех цивилизованных странах. Государство должно поощрять конкуренцию, следуя законам рыночной экономики. Никакие усилия частных лиц не принесут успеха, если не иметь твердой политической воли».

Эксперт в области медицины Марина Беридзе указывает еще на одну причину крайне высоких цен на медикаменты Грузии. По ее словам, Минздрав не пускает на рынок препараты, которые являются прямыми аналогами запатентованных лекарственных средств. Так называемые дженерики не менее эффективны, чем их титулованные близнецы, но при этом значительно дешевле:

«Насколько я знаю и вижу, медикаменты не дешевеют. На жизненно необходимые лекарства цены в разы выше, чем в развитых странах. До тех пор, пока на рынок не будут допущены т.н. дженерики, а их около 400 наименований, ситуация останется прежней».

В Минздраве о дженериках даже не упоминают, считая панацеей систему эффективного контроля качества лекарств. А рядовые граждане продолжают надеяться, что все как-нибудь утрясется само собой.
XS
SM
MD
LG