Accessibility links

Заседание отложенных вопросов


Еще на прошлой неделе оппозиционные депутаты предложили отложить рассмотрение поправок в Конституцию, а после того, как большинство проголосовало все же за рассмотрение, стали один за другим покидать зал, лишив парламент кворума

Еще на прошлой неделе оппозиционные депутаты предложили отложить рассмотрение поправок в Конституцию, а после того, как большинство проголосовало все же за рассмотрение, стали один за другим покидать зал, лишив парламент кворума

На сегодняшнее заключительное заседание осенне-зимней сессии парламента Абхазии вынесли семь вопросов, но не было того, который анонсировали едва ли не все СМИ. Еще на прошлой неделе оппозиционные депутаты предложили отложить рассмотрение поправок в Конституцию, а после того, как большинство проголосовало все же за рассмотрение, стали один за другим покидать зал, лишив парламент кворума. Обсуждение законопроекта было отложено на 5 февраля, но сегодня этого вопроса в повестке не оказалось.

Отсутствие этого вопроса в повестке не помешало законодателям потратить на его обсуждение более получаса. Для начала спикер парламента Валерий Бганба объяснил, почему его рассмотрение необходимо перенести на весну – чтобы устранить недопонимание среди депутатов и в обществе. Но некоторые депутаты, представляющие «президентскую рать», тем не менее настаивали на немедленном обсуждении. Получилось, что в данном случае они оказались большими католиками, чем папа римский. Ибо выступивший затем представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сообщил, что глава государства тоже за то, чтобы не спешить с законопроектом.


Вместе с тем Шамба выразил решительное несогласие с интернет-публикациями на эту тему Надежды Венедиктовой и Беслана Кобахия. Венедиктова в статье «Президент не хочет делиться?» писала, в частности, что создается Конституционный суд, кандидатуры всех девяти членов которого предлагаются президентом и одобряются парламентом, оппозиция же настаивает на том, чтобы у президента была квота на треть, еще на треть – у парламента и на оставшуюся треть – у судейского сообщества. Шамба сказал, что Александр Анкваб отнюдь не держится за такой порядок формирования Конституционного суда, который, тем более, был предложен еще при предыдущем президенте, когда начиналась работа над конституционной реформой.

Председатель профильного парламентского комитета Валерий Агрба огласил имя вероятного председателя Конституционного суда – это адвокат, депутат второго созыва парламента Тамаз Кецба. А первый вице-спикер парламента Адгур Харазия вообще считает, что функции Конституционного суда вполне может, как и раньше, выполнять Верховный суд. В общем, вопрос в повестку дня включать не стали, за это проголосовали 32 депутата при двух воздержавшихся.

Но Дмитрий Шамба неожиданно предложил отложить и рассмотрение проекта закона «О телевидении и радиовещании», который должен был обсуждаться первым. Но почему, недоуменно спрашивали депутаты, ведь это только первое чтение, начнем работу, а в процессе многое можно будет менять, совершенствовать… Приступили к обсуждению доклада, который сделал председатель профильного парламентского комитета Ахра Бжания. В законопроекте, который уже в течение нескольких месяцев проходил экспертизу в комитете с участием журналистов, в частности, предусматривается создание наряду с АГТРК Общественного телевидения, которое, в основном, будет существовать на деньги налогоплательщиков. «За» принятие проекта закона в первом чтении проголосовало 17, то есть меньше половины депутатов. Восемь были «против». Законопроект «прокатили».

Та же судьба ожидала и проект закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия». Там дело и вовсе не дошло до голосования. Хотя это законопроект «с бородой», по выражению депутата Рауля Хаджимба, принимавшего активное участие в его разработке. Этим законом в Абхазии должен быть введен вид на жительство. Но против него решительно выступил Адгур Харазия. По его мнению, законопроект не учитывает специфику маленькой Абхазии и привел пример крошечной Андорры, где очень трудно получить гражданство иностранцам; у нас же, мол, статья 13 закона «О гражданстве» открывает к нему дорогу после 10 лет обладания видом на жительство.

Тщетно Рауль Хаджимба и еще ряд депутатов доказывали, что это вовсе не означает «автоматического получения» такими жителями, в частности, гастарбайтерами, гражданства, что там предусмотрена своя непростая процедура.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG