Accessibility links

Президент Тибилов продолжает удивлять умением формулировать нечто такое, чему в длинном перечне смыслов, считающихся нормативными, не подобрать аналога. Вот очередной образец его волшебной стилистики (цитирую с некоторыми сокращениями по агентству РЕС):

«Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с представителями Счетной палаты Российской Федерации, которые находятся в республике с рабочим визитом.

В начале встречи Леонид Тибилов подчеркнул, (…) что «Южная Осетия выходит на новый уровень системной работы».
«Вы увидите, что у нас имеются определенные успехи, однако многое еще предстоит сделать. И по линии финансов, и по другим направлениям мы выстроили систему, которую можно без оговорок назвать системой государственного управления», – подчеркнул президент».

Честно скажу, последняя фраза меня опрокинула во мрак кромешный. Оказывается, Леониду Харитонычу все же удалось выстроить систему государственного управления. А ничего, вообще, что еще и месяца не прошло, как он разогнал свое правительство? Может, запамятовал, не мальчик все же?

Я однако грешным делом всегда полагал, что эти самые министры – экономики там, внутренних дел, финансов, строительства, ну и т.д – это и есть система управления государством. А он их раз – и в отставку, как несправившихся с возложенными на них задачами. Так тогда про какую систему президент так ловко «втирал» представителям российской Счетной палаты. Он ведь ее ну буквально три недели назад приговорил к смертной казни с отсрочкой приведения приговора в исполнение.

Или Тибилов имел в виду себя? Дескать, это я - система. Государство у нас небольшое, почти игрушечное, я тут сижу совсем один и управляю. Ну, как ребенок, например, справляется с разводом стрелок, посылает недрогнувшей рукой эшелоны в нужном направлении по игрушечной детской дороге. Но и тут тоже возникает одна небольшая проблема. По законодательству за эффективной работой правительства должна приглядывать президентская администрация. То есть по большому счету ответственность за действия исполнительной власти закон возлагает именно на его величество. Если же оный в течение полутора лет и даже более взирал со своего небольшого приступка, как под самым его носом орда чиновников разводит бессмысленную, а то и вредоносную, с хорошим элементом подворовывания канитель, то отставку-то он должен себе выписывать, а не тем, за кем обязан был надзирать. А евойный надзиратель, главный колхозный «интригант», если что и знает на «отлично», так это, как вусмерть рассорить ключницу Агафью со сторожем Семеном. Говорят, что и деньгам счет ведет неплохо, но все больше в рассуждении собственного кармана.

И еще один умопомрачительный момент. О системе управления наш глава государства доложился тоже ведь не абы кому, а самым что ни на есть представителям Счетной палаты - той самой, которая во время недавней проверки вскрыла очередную схему воровства: цены на строящиеся объекты в проектно-сметной документации были многократно завышены.

А как вообще российские коллеги должны были отреагировать на торжественный спич Леонида Харитоновича? Щелкнуть каблуками, хором возопиять: «Яволь, майн херр!»? Думаю, все же от столь несдержанной демонстрации восхищения они сумели уклониться. Только глянули на югоосетинского коллегу с еле заметным удивлением и сочувственно поджали губы. Эк парня прихватило!

А есть ли у Леонида Харитоновича спичрайтер? Навряд ли. Потому что имитировать человеческую речь создатель системы управления без оговорок уже научился, а вкладывать в нее смысл – пока нет. Успеет ли?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG