Accessibility links

Под рубрикой «Незамеченный указ» «Нужная газета» публикует материал о том, что 24 сентября 2013 года президент страны подписал Указ о повышении в звании ряда сотрудников органов внутренних дел. Это произошло спустя пять дней после исторической сессии парламента, на которой были оглашены результаты работы комиссии по расследованию массовой паспортизации жителей Восточной Абхазии, свидетельствующие о масштабной коррупции в паспортно-визовых службах. Среди людей, поощренных Анквабом за хорошую работу, оказался и начальник республиканской паспортно-визовой службы МВД Беслан Бигвава.

«Ни для кого не секрет, что специальное звание начальствующего состава может быть присвоено до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании или на одну ступень выше специального звания в порядке поощрения за достижение высоких результатов в службе и образцовое выполнение служебных обязанностей. Значит, президент поблагодарил «за достижения и образцовое выполнение» паспортно-визовые службы, осуществлявшие преступную раздачу паспортов по рекомендациям незаконно созданных районных комиссий? Анквабовский демарш невозможно расценить иначе, как демонстрацию пренебрежения к парламенту и поддержку незаконной выдачи паспортов», – пишет редактор издания Изида Чаниа.


«Нужная газета» приходит к выводу, что такое странное манипулирование наградами ведет к девальвации ценностей, к низведению уровня государственных наград и орденов и самого статуса президента страны.

Спасатели Управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии в минувшем году 4261 раз выезжали по различным вызовам. Саперами были обезврежены 83 взрывчатых предмета, оставшихся со времен грузино-абхазской войны 1992-93 годов. В 72 случаях приходилось устранять последствия стихийных, природных бедствий. Серьезным испытанием для спасателей стали сильные наводнения в ряде районов республики, когда мощными паводковыми водами и ливнями размывало мосты, дороги и приусадебные участки. Газета «Республика Абхазия» сообщает, что в УЧС республики подвели итоги деятельности за 2013 год.

Во время пожаров погибли девять человек, одиннадцать граждан удалось спасти. Материальный ущерб от возгораний за год составил 43 миллиона 852 тысячи рублей. Еще больше жертв зарегистрировано при купании в море и в других водоемах. И в основном это туристы, отдыхающие, которые нередко принимают водные процедуры в состоянии сильного алкогольного опьянения. И вот результат: в течение года – 28 утопленников. В 16 случаях беспечных купальщиков удалось уберечь от беды.

Издание уточняет, что в 2013 году было зарегистрировано 179 дорожно-транспортных происшествий, которые нередко заканчивались гибелью людей или увечьями.

В прошлом году было 176 ложных вызовов. В связи с этим Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии намерено выступить с законодательной инициативой о приравнивании ложных вызовов к категории террористических проявлений, как это уже вошло в практику в ряде стран.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG