Accessibility links

Родственные соратники


По мнению экспертов, большинству югоосетинских партий-однодневок уже сегодня не помешало бы предоставить гражданам республики счастливую возможность раз и навсегда забыть об их существовании

По мнению экспертов, большинству югоосетинских партий-однодневок уже сегодня не помешало бы предоставить гражданам республики счастливую возможность раз и навсегда забыть об их существовании

Югоосетинские политические партии не могут похвастаться оригинальной партийной идеологией или хотя бы профессионально скомпилированной платформой. Партии-близнецы, которые вот-вот вступят в предвыборную гонку, безлики. Базой для формирования партийных организаций в Южной Осетии уже давно являются родственно-клановые связи.

Руководящий аппарат парламентской Народной партии представляет из себя странного двухголового монстра – почему-то он состоит сразу из высшего и из генерального советов. В результате в одной компании с лидером партийной организации Казимиром Плиевым находятся еще два представителя славной фамилии Плиевых – Александр и Белла. Ценным приобретением можно считать известного югоосетинского художника Ушанга Козаева, удостоенного чести представлять высший совет – не совсем ясно, почему не генеральный. И какая между ними разница?


Глава Компартии Станислав Кочиев – честь ему и хвала! – обошелся без родственников в ближайшем окружении. Коммунисты верны ленинским традициям.

В списке членов политсовета партии «Фыдыбаста» без труда находим имя родного брата председателя Станислава Гобозова. Там же значится экс-генпрокурор Ахсар Кочиев. Последний, когда я ему сообщила о том, что он является соратником Вячеслава Гобозова, смеялся до слез. Никогда Кочиев даже не помышлял о вступлении в его партию. Интересна история и с главой партии «Растаг Ир» («Справедливая Осетия») Коста Кошты, чье имя также украшает список политсовета «Фыдыбаста». Как рассказал мне Ахсар Кочиев, еще в 2009-м между Кошты и Гобозовым пробежала черная кошка, после чего Кошты основал собственную партию «Растаг Ир». Вячеслав Гобозов, ныне глава комитета информации и печати, видимо, не успел за прошедшие пять лет обновить список ближайших соратников.

Видимо, постоянство – не самая сильная черта характера бывшего начальника югоосетинской налоговой службы Алимбега Плиева. В партийном списке «Растаг Ир» он значится как член контрольно-ревизионной комиссии, а если перевести взгляд на список другой партии – «Ирыстон-сарибары фазуат», то там он уже входит в состав политсовета. Небольшая подсказка для непосвященных: «Растаг Ир» и «Ирыстон – сарибары фазуат» – антагонисты. Лидер первой – Коста Кошты – близкий родственник экс-президента Эдуарда Кокойты, а актив партии, которую создала Алла Джиоева, собрал оппозиционных режиму Кокойты людей, в основном родственников Дзамболата Тедеева. Еще одна интересная деталь: членом контрольно-ревизионной комиссии «Ирыстон – сарибары фазуат» является родная сестра оперной дивы Вероники Джиоевой Инга Джиоева. Аналогичную должность занимает Инга еще и в партии «Достоинство и справедливость».

Испытывает явный недостаток в кадровых ресурсах лидер «Новой Осетии», глава МИД Давид Санакоев. Места в политсовете разделили между собой поровну представители фамилий Кокоевых и Санакоевых. Среди последних нашлось место и родному брату Давида Алексею.

Не обходит вниманием родных людей и Анатолий Бибилов. В контрольно-ревизионной комиссии «Единой Осетии» «прописалась» его родственница – Аида Бибилова.

Имя нового лидера партии «Фидан» («Будущее») пока является загадкой. Ранее организацию возглавлял высокопоставленный сотрудник Минобороны Эдуард Габараев, которому запретили совмещать политическую деятельность с военной. Партию «Аланы» официально возглавляет руководитель Торгово-промышленной палаты Роин Козаев, но утверждают, что ее патронирует зять президента – Валерий Бикоев. Звание на самую политизированную фамилию оспаривают Тедеевы и Плиевы. Их представителей можно обнаружить чуть ли не в каждой партии. По мнению экспертов, большинству этих партий-однодневок уже сегодня не помешало бы предоставить гражданам Южной Осетии счастливую возможность раз и навсегда забыть об их существовании.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG