Accessibility links

Беженцы под защитой закона


Чтобы расселить и обеспечить крышей над головой всех нуждающихся беженцев, потребуются немалые средства. В бюджете этого года подобных средств не предусмотрено. Несмотря на это, правительство заверяет, что новый закон будет реализован в полном объеме

Чтобы расселить и обеспечить крышей над головой всех нуждающихся беженцев, потребуются немалые средства. В бюджете этого года подобных средств не предусмотрено. Несмотря на это, правительство заверяет, что новый закон будет реализован в полном объеме

С 1 марта ежемесячное пособие для беженцев будет увеличено почти в два раза. Соответствующий законопроект сегодня утвердил грузинский парламент. Новый закон также устанавливает различные имущественные льготы для беженцев, которые и по сей день ютятся в местах компактного проживания.

Рассмотрение законопроекта в последнем чтении заняло какие-нибудь две минуты. Ни у кого из депутатов не осталось вопросов к документу, поскольку его обсуждение длится уже около полугода.

Министр по вопросам беженцев Давид Дарахвелидзе остался доволен результатом:

«После принятия законопроекта права беженцев будут лучше защищены. Внесено несколько важных положений. По одному из них теперь беженцем будет считаться не только человек, который был вынужден покинуть оккупированные территории, но и любой другой пострадавший в результате целенаправленного насилия».


Упомянутая министром статья закона дает возможность получить статус беженца, к примеру, бывшим жителям сел, расположенных в непосредственной близости к административным границам.

Это далеко не единственное нововведение. Этот закон запускает реформу всей системы, ответственной за эту чувствительную и сложную сферу.

Первые результаты беженцы смогут почувствовать на себе уже через три недели. С 1 марта их ежемесячное пособие вырастет с 22 или 28 до 45 лари (26 долларов). При этом государство больше не будет покрывать расходы на электроэнергию и другие коммунальные услуги в местах компактного проживания, где на сегодняшний день зарегистрировано около 36 тысяч человек.

«Возможно, на первом этапе будут проблемы, – говорит специалист Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе. – Часть беженцев может не знать о новом положении, они будут уверены, что, как и ранее, расходы за электроэнергию оплачивает государство. Было бы неплохо, если бы министерство оповестило людей об изменениях».

Ежемесячное пособие теперь будет выплачиваться определенной категории беженцев, а не всем без исключения. Те из них, чей доход превышает 1250 лари (735 долларов) в месяц, смогут сохранить статус ВПЛ, но будут лишены пособий. По данным министерства, из 270 тысяч, имеющих регистрацию, таких насчитывается около 7000 человек.

Число беженцев могло сильно уменьшиться, если бы из проекта не была изъята одна спорная норма. Согласно ей, ребенок мог получить статус беженца только в том случае, если беженцами признавались оба его родителя.

Министерство тут же обвинили в желании искусственно сократить количество лиц, нуждающихся в заботе со стороны государства. Однако правительство без малейших возражений согласилось избавиться от этого положения в законопроекте.

«Мы получали ситуацию, когда в одной и той же семье, ребенок, рожденный до принятия этого закона, получал статус беженца, а его брат или сестра, рожденные после, – нет. Хорошо, что подобная дискриминационная норма была изъята из законопроекта», – говорит Нона Курдованидзе.

Над законопроектом работали две местные и три зарубежные неправительственные организации, в том числе и Фонд общественных программ. Его председатель Ираклий Бокучава добивался, чтобы реформа была, наконец, запущена в течение нескольких лет. В принятом сегодня законе, говорит он, есть недостатки. Но в целом это очень серьезный шаг вперед, в первую очередь в плане защиты имущественных прав ВПЛ.

По новому закону беженцев уже не смогут просто так выселить из поселений, в которых они были размещены. У них также появится возможность без особых бюрократических проволочек перевести в собственность то жилье, которое им выделено для проживания, или получить новое:

«Раньше этот процесс напоминал игру в пинг-понг: человека гоняли из одного ведомства в другое, и так до бесконечности. Этого больше не будет. В законе четко прописано, что правительство обязуется обеспечить человека на первом этапе временным убежищем, а позже – постоянным местом проживания», – говорит Ираклий Бокучава.

Чтобы расселить и обеспечить крышей над головой всех нуждающихся, потребуются немалые средства, продолжает он. В бюджете этого года подобных средств не предусмотрено. Несмотря на это, правительство заверяет, что новый закон будет реализован в полном объеме.
XS
SM
MD
LG