Accessibility links

По законам информационной войны


Официальным гостем Олимпиады, согласно правилам МОК, югоосетинский лидер быть не может, но приехать в Сочи по приглашению руководства России и быть официальным гостем на мероприятиях страны-организатора никто Леониду Тибилову запретить не может

Официальным гостем Олимпиады, согласно правилам МОК, югоосетинский лидер быть не может, но приехать в Сочи по приглашению руководства России и быть официальным гостем на мероприятиях страны-организатора никто Леониду Тибилову запретить не может

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправился сегодня в Сочи на церемонию открытия Олимпиады. Расследование МИД Грузии, который пытался выяснить, в каком качестве он туда едет, и заявления грузинских политиков о том, что на провокацию российской стороны они ответят незамедлительно, в Цхинвале назвали примером традиционного цинизма грузинских властей.

Ничего экстраординарного не произошло, считают в республике. Леонида Тибилова позвали, он приглашение принял, вот, собственно, и все. Понятно, что официальным гостем Олимпиады, согласно правилам Международного олимпийского комитета, Тибилов быть не может: большинство стран-участниц олимпийского движения пока не признает независимости Южной Осетии. Но приехать в Сочи по приглашению руководства России и быть официальным гостем на мероприятиях страны-организатора никто Тибилову запретить не может.

В беседе со мной спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев назвал бестолковый переполох, устроенный грузинской стороной, проявлением традиционной нетактичности, так как речь идет исключительно о взаимоотношениях Южной Осетии с Россией:


«Все остальные страны ни при чем. Приглашение нашей делегации посетить Сочи вполне вписывается в контекст взаимоотношений с Россией. А то, что предъявляет грузинская сторона, – наверное, они правы, если исходить из той концепции, которую они определили в отношении Южной Осетии, ее будущего и своих шагов. Ведь они тоже остаются неизменными. Но какое право имеет государство, развязавшее войну в самом начале Олимпиады в Пекине, развязавшее войну с нашей страной и пытавшееся ее уничтожить, говорить, куда ехать и что нам делать?! Я полагаю, что это верх цинизма и безнравственности».

Не реагировать на высказывания руководства Грузии советует и глава Госкомитета по информации Вячеслав Гобозов, хотя при этом он позволил себе весьма жестко оценить действия грузинской власти:

«Высказывает соседнее государство какие-то необоснованные претензии, да еще и после тех событий, которые произошли, после того геноцида, который они устроили. Я думаю, аморально вообще о чем-то говорить. Единственный интерес все эти их расследования и высказывания представляют в том плане, что, учитывая их декларации, заявления о братстве, о том, что они хотят начать все с чистого листа, – в реальности их отношение к Южной Осетии и Абхазии очень хорошо в этом и проявляется. Они свидетельствуют о том, что ничего абсолютно в грузинской политике не меняется в отношении этих двух стран. Грузия как не раскаялась до сих пор, так не раскаивается сейчас. И новые власти Грузии придерживаются тех же позиций, что и команда Михаила Саакашвили».

В частной беседе со мной один из жителей Цхинвала (кстати, бывший спортсмен), который узнал, что я делаю материал на тему поездки Леонида Тиблова в Сочи, очень попросил сделать небольшое добавление:

«Даже если бы российская сторона не пригласила президента республики принять участие в церемонии открытия Олимпиады, мы бы сами собрали ему денег на поездку и командировали в Сочи от имени народа Южной Осетии».

Сегодня российская сторона в качестве устроителя XXII зимних Олимпийских игр призвала участников всех вооруженных конфликтов в мире к олимпийскому перемирию. Реальная война между Южной Осетий и Грузией закончилась более пяти лет назад, но Грузия не оставляет в покое своего соседа, пытаясь одержать победу над осетинами, которых она все так же считает врагами, но уже на информационном поле брани.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG