Accessibility links

Соседям сегодня в Грузии не рады


Около месяца назад во время пресс-конференции грузинский премьер похвалил правоохранительные органы за достигнутые успехи в деле борьбы с терроризмом. Ираклий Гарибашвили тогда заявил, что разработанные меры противодействия вполне могут быть использованы и по завершении Олимпиады в Сочи

Около месяца назад во время пресс-конференции грузинский премьер похвалил правоохранительные органы за достигнутые успехи в деле борьбы с терроризмом. Ираклий Гарибашвили тогда заявил, что разработанные меры противодействия вполне могут быть использованы и по завершении Олимпиады в Сочи

На время проведения Олимпийских игр в Сочи МВД Грузии ввело дополнительные меры безопасности в общественных местах, в том числе в аэропортах и других пунктах пограничного контроля. Жители некоторых республик Северного Кавказа заявляют, что в последние дни грузинские пограничники отказывают им во въезде в страну без каких-либо объяснений.

34-летний уроженец Ингушетии Амир Ганижев собирался покататься на лыжах в Грузии. В среду, 5 февраля, загрузив в машину полное спортивное снаряжение, он отправился к пропускному пункту «Верхний Ларс» на госгранице. На российской стороне его появление не вызвало никакого интереса, пограничники пропустили его без проблем. Вопросы к Амиру возникли у их грузинских коллег:

«Где-то 40-50 минут меня там продержали. После вышел один пограничник и сказал: «Компьютер наш выдает ошибку, вас у нас в базе нет. Так что мы не можем вас пропустить». Я ему ответил: «А почему я должен в вашей базе быть? Это же хорошо, что меня в ней нет. Если бы я в этой базе был, это значит, я либо в федеральном розыске, либо что-то натворил у вас», – рассказывает Амир.


Но слушать его не стали. Пришлось ехать обратно. На российской стороне мужчину уже ждали работники российских правоохранительных органов. После получасового допроса и тщательного обыска один из силовиков сказал Амиру, что он далеко не первый, кому грузинские пограничники в эти дни перекрыли доступ в Грузию.

«Чеченцев и ингушей не пускают, многих развернули. Я хотел тебе сказать, но подумал, может, тебя пропустят», – приводит Амир слова сотрудника российских правоохранительных органов.

Ранее любитель лыжного спорта из Ингушетии ни с чем подобным не сталкивался. Амир спокойно въезжал в соседнюю страну и возвращался домой – к примеру, минувшей осенью он именно такой маршрут выбрал для поездки на отдых в Дубай. Амир не может понять, что могло измениться за столь короткий промежуток времени. В своем родном городе Назрань он занимается бизнесом, в связях с подпольем замечен не был, силовики никогда не проявляли к нему никакого интереса.

«Если бы они просто сказали, что это связано с Олимпиадой, с безопасностью, «мы не доверяем вам», – я бы не обиделся. Развернусь и обратно поеду. А то приходит и врет, что ошибка какая-то (в компьютере)», – объясняет, что именно вызвало его возмущение, мой собеседник.

Год назад грузинское правительство предложило российской стороне наладить сотрудничество для предотвращения возможных терактов в дни сочинской Олимпиады. Глава информационно-аналитического департамента МВД Гоча Ратиани сегодня сообщил «Эхо Кавказа», что на время проведения Игр грузинская сторона действительно посчитала необходимым ввести дополнительные меры безопасности на своей территории:

«В том числе был усилен контроль в общественных местах, аэропортах и на пограничных пунктах пропуска, – сообщил Ратиани. – Это временные мероприятия для обеспечения безопасности населения, чтобы предотвратить и избежать возможных нежелательных эксцессов».

При этом чиновник назвал «абсурдной» информацию о том, что въезд запрещен лишь жителям некоторых северокавказских республик.

Иные сведения у грузинской общественной организации «Вайнахи за права человека». Ее представитель Аюб Борчашвили лично знает дагестанцев и чеченцев, которым в течение последних нескольких дней без объяснения причин отказали во въезде в Грузию. Проблемы, по его словам, появились и у местных кистинцев, уроженцев Панксисского ущелья. Несколько человек, наоборот, не сумели выехать из Грузии:

«По правде говоря, мы теперь всего боимся: что будет завтра, какие еще меры против нас придумают. Выходит, кто-то совершает глупости, а страдают невинные люди».

Около месяца назад во время пресс-конференции грузинский премьер-министр похвалил правоохранительные органы за достигнутые успехи в деле борьбы с терроризмом. Ираклий Гарибашвили тогда заявил, что разработанные меры противодействия вполне могут быть использованы и по завершении Олимпиады в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG