Accessibility links

Об Олимпиаде, семечках и выигранном телевизоре


За подготовкой к Олимпийским играм в Сочи внимательно следили и в Южной Осетии, ведь республика полностью зависит от России, из которой поступает фактически весь необходимый объем товаров промышленного производства и продуктов питания

За подготовкой к Олимпийским играм в Сочи внимательно следили и в Южной Осетии, ведь республика полностью зависит от России, из которой поступает фактически весь необходимый объем товаров промышленного производства и продуктов питания

Несколько месяцев вся Россия буквально жила ожиданием начала зимних Олимпийских игр. За подготовкой к Олимпийским играм в Сочи внимательно следили и в Южной Осетии, ведь республика полностью зависит от России, из которой поступает фактически весь необходимый объем товаров промышленного производства и продуктов питания.

Предприниматели республики стали загодя закупать товар. Ходили слухи, что из-за усиления режима безопасности в России на время проведения Олимпиады будут закрыты крупнейшие рынки Северного Кавказа. Один из бизнесменов недавно рассказал мне, что из-за дотошного досмотра, которому подвергают весь проходящий автотранспорт, он много часов провел в многокилометровой пробке на въезде в Пятигорск. Тем не менее продуктов питания в цхинвалских магазинах меньше не стало, да и промышленные рынки работают в обычном режиме. Продавцы, скорее, склонны сетовать на отсутствие денег у покупателей, чем на сложности с доставкой товара. Говорит цхинвалский предприниматель Лариса:

«За пределы Южной Осетии я не выезжала уже давно, потому что торговля сейчас очень слабая, ничего не продается, у людей нет денег, они ждут свою зарплату. Поэтому покупательская способность очень упала».


По словам женщин в одном из торговых центров Цхинвала, те торговцы, которым приходится выезжать в Россию, на ужесточение пропускного режима на границе не жалуются. Пожимают плечами и местные таксисты, которые совершают рейсы в Северную Осетию. Поговорить согласился один из них, представившийся Феликсом:

– Что нового происходит сейчас на российской границе?

– Да всех проверяют, как положено.

– Как раньше или более жестко?

– Ну, более жестко, иногородних больше проверяют – чеченцев, дагестанцев.

– Ну а наши как ездили, так и ездят?

– Да, мы проезжаем как раньше.

Ждали цхинвалцы и серьезного падения качества мобильной и интернет-связи. В приватных беседах сотрудники компании «Мегафон», которая отвечает за обеспечение связью Олимпиады, делились, что лучшие специалисты из Южной Осетии и Северного Кавказа отправлены в Сочи. Но страхи оказались напрасными, все, как и прежде: в одних районах города связь «моросит», в других – удивляет скоростью и качеством

Совет безопасности Южной Осетии на днях объявил о введении усиленных мер по охране государственной границы и поручил руководителям соответствующих ведомств взять под особый контроль выезд граждан республики на обследование и лечение в Грузию. По моим наблюдениям, строже в Цхинвале стали отслеживать и машины с иногородними номерами. Сотрудники автоинспекции гораздо чаще останавливают и проверяют документы у их владельцев. Но в целом, говорят цхинвалцы, город как жил до Олимпиады, так и продолжает жить. Хотя моя первая собеседница Лариса неожиданно призналась:

«Наверное, единственный, кто почувствовал эту Олимпиаду, – это я. Я в семечках выиграла олимпийский приз – телевизор. По городу проходила акция с олимпийскими семечками. Это произошло случайно, мне повезло – телевизор цветной, плоский. Семечки привезли сюда и просили их купить. Я попробовала, они мне понравились. Мы взяли две пачки сюда на продажу, взяла я две себе и домой. А человек мне и говорит: вы откройте, может, вам повезет. В первой пачке ничего не было, а из второй выпала бумажка, мне говорят: открой, а там – приз».

Одно точно не вызывает сомнения: сегодня весь Цхинвал прильнет к экранам своих телевизоров, чтобы насладиться зрелищем прямой трансляции церемонии открытия XXII зимней Олимпиады в городе Сочи.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG