Accessibility links

Потерявшие «лицо» тбилисские рынки


Рынки в Тбилиси сегодня переживают далеко не лучшие времена. Сегодня в обществе принято с ностальгией вспоминать об их богатом прошлом. Но в их будущем процветании сегодня мало кто уверен

Рынки в Тбилиси сегодня переживают далеко не лучшие времена. Сегодня в обществе принято с ностальгией вспоминать об их богатом прошлом. Но в их будущем процветании сегодня мало кто уверен

Тбилисские продуктовые рынки – в народе их называют базарами – теряют популярность. Покупателей там все меньше и меньше. Вызвано это в первую очередь растущим числом современных супермаркетов. Но не только. С какими проблемами сталкиваются в Тбилиси потребители и продавцы рынков?

Еще каких-то сто лет назад базар в Тбилиси был именно таким местом, где жизнь, без преувеличения, била ключом. Сапожники, портные, скорняки, продавцы вина, фруктов, мяса и мацони не только торговали в лавочках, тесно утыканных на небольшом пространстве, но и практически жили у своих прилавков, отлучаясь домой разве что на пару часов, чтобы бросить короткий взгляд на домочадцев.

Позднее рынок стал терять функцию места, где можно увидеть знакомых, узнать самые свежие новости, сюда главным образом стали приходить за свежими и сравнительно недорогими продуктами. Даже еще 20 лет назад трудно было представить себе столицу Грузии без Навтлугского, Дезертирского или Глданского базаров. Но 90-е годы сделали свое недоброе дело – базары стали превращаться в неорганизованные, потерявшие всякое внутреннее благородство торговые точки, где легко могли обмануть, обсчитать, всучить сомнительной свежести и происхождения товар. Одним из наиболее характерных признаков таких уличных «развалов» стала чудовищная антисанитария на их территории.


Прежние власти пытались покончить со спонтанной торговлей на улице и привести рынки в порядок, но при этом каждый раз планировали выселить их куда-нибудь на окраину. Это неизбежно вызывало у торговцев протесты. В результате новые рынки так и не появились, а старые уже вряд ли когда-нибудь вернут себе прежнее «лицо». К тому же в столице, как грибы после дождя, растут с каждым годом большие супермаркеты с приветливыми консультантами, подземной парковкой и платежными терминалами для пластиковых карт на кассах. Те, для кого они дороги, отовариваются в небольших магазинах, где можно найти все, что необходимо, – от промышленных товаров до продуктовых с мизерной наценкой.

Каха Годжиашвили из Карельского района, вот уже много лет продающий на Глданском рынке капусту, рассказывает:

«Кроме маленьких магазинов, которые торгуют во всех районах города, нам составляют конкуренцию уличные торговцы. В отличие от нас, они не имеют лицензии и не платят налогов. Но покупатели у них все равно есть – это те, кто пробегает мимо рынка».

Жительница столицы Виола Манукян все еще ходит за продуктами на Глданский рынок, расположенный неподалеку от ее дома. Но покупать она там решается далеко не все:

«Яйца, мясо, молочные продукты, я считаю, надо покупать не на базаре. Там это все лежит под солнцем. Рыба – другое дело. Ее продавец вылавливает из аквариума прямо при мне, чистит там же, и я ее несу домой. А мясо нарезают не на моих глазах, и столы, на которых оно разложено, вряд ли протираются каждый день».

Условий для хранения продуктов на рынках и вправду нет никаких. Проходя вдоль рядов Глданского рынка, я услышал, как одна продавщица поинтересовалась у другой: «И что ты будешь делать с замерзшими яблоками?» Та ей ответила: «Повезу в деревню, отварю и скормлю свиньям».

Тем не менее в Национальном агентстве продовольствия утверждают, что регулярно проверяют качество товара и условия его хранения. Глава пресс-службы агентства Гига Курдованидзе рассказывает о случае на Дезертирском базаре:

«Во время проверки на рынке было обнаружено мясо неизвестного происхождения, лежавшее вперемешку с мясом хорошего качества. Торговец не смог предъявить документы из скотобойни, подтверждающие, что скотина была здорова. Как выяснилось, он приобрел товар где-то в городе и пытался его перепродать. Лабораторные анализы показали, что мясо было заражено сибирской язвой. Мы были вынуждены уничтожить всю партию мяса, в том числе и лицензированного, и провести дезинфекцию на всей территории рынка».

Рынки в Тбилиси сегодня переживают далеко не лучшие времена. Сегодня в обществе принято с ностальгией вспоминать об их богатом прошлом. Но в их будущем процветании сегодня мало кто уверен.
XS
SM
MD
LG