Accessibility links

Элгуджа Беришвили: «Главное – спортивные состязания»


Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на линии прямой связи из Тбилиси первый вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили.

Кети Бочоришвили: Многие лидеры государств не приехали на Олимпиаду. Как вы считаете, можно ли это считать серьезным ударом по политическому имиджу Владимира Путина?

Элгуджа Беришвили: В принципе, это сигнал того, что не все в порядке в связи с сочинской Олимпиадой. Страны, которые отправили туда своих спортсменов, конечно, этим поддержали Олимпийские игры, но страны, которые не послали туда своих руководителей, подчеркнули этим то, что с сочинской Олимпиадой имеются проблемы.

Кети Бочоришвили: Элгуджа, если вы слышали наш предыдущий материал, да и помимо этого материала много сообщений в соцсетях, интернет-изданиях, блогах, что у спортсменов, гостей Олимпиады и в особенности у журналистов очень много проблем, что, наверное, нужно считать прямым следствием плохой организации. Что, на ваш взгляд, за этим стоит: желание опорочить Россию или, может быть, это не соответствует действительности, и все эти недостатки очень сильно утрируется?


Элгуджа Беришвили: На самом деле в последние дни поступает очень много такой информации, но это несерьезно, и сейчас на это не стоит обращать внимания. Сейчас главное – Олимпийские игры, спортивные состязания, на это надо обращать внимание. Можно потом поговорить по поводу недостатков, все проанализировать, но, еще раз повторю, главное – Игры, которые с завтрашнего дня вступают в свою силу, и нас ожидают очень интересные спортивные события. Я присутствовал на многих Олимпийских играх, жил в олимпийских деревнях в качестве атташе нашей спортивной делегации, и там тоже бывали недоработки – и в Барселоне, и в Атланте были проблемы, например, с транспортом. Эти соревнования огромного масштаба, так что недостатки, конечно, всегда можно найти.

Кети Бочоришвили: Вы хотите сказать, что они всегда были и на других Олимпийских играх, которые, в общем, успешно прошли?

Элгуджа Беришвили: Всегда были, но на этом никто не акцентировал внимания. Мне трудно судить. Все, кто не присутствует сейчас в Сочи, рассуждают по информации, которая поступает оттуда. Все зависит от того, с какой стороны люди, которые передают информацию, смотрят на эти Олимпийские игры. Россия, конечно, проблемная страна, и когда Международный олимпийский комитет принял такое решение, с того же дня и до сих пор много разной информации и рассуждений по поводу, в первую очередь, безопасности и готовности сочинской Олимпиады. По подсчетам, уже потрачено до 51 миллиарда долларов. Если сравнивать потраченную сумму и сложившуюся там сейчас ситуацию, с которой столкнулись приехавшие туда люди, наверное, там есть проблемы, которые, скорее всего, разрешатся в ближайшие дни.

Кети Бочоришвили: Олимпиада впервые проходит на Кавказе. Как вы думаете, если она пройдет успешно, это будет способствовать улучшению имиджа всего региона?

Элгуджа Беришвили: Мне сложно об этом судить, потому что со стороны Грузии это по-другому смотрится. Конечно, мы желаем успеха этой Олимпиаде, и это для нас тоже очень важно. У Грузии имеются совсем другие проблемы, но это уже политика, и я не хочу сейчас об этом рассуждать, но я гражданин Грузии, и кроме того, что я сейчас представляю Олимпийский комитет, для нас эмоционально то, что происходило до Олимпиады. Было очень сложно, потому что Россия – страна, которая принимает Олимпиаду, – оккупировала 20% нашей страны как раз на российско-грузинской границе. Еще раз повторю, что для нас очень важно, чтобы Олимпиада на Кавказе прошла хорошо, но я не думаю, что проблемы решатся.

Кети Бочоришвили: Спасибо. Мы желаем успехов грузинским спортсменам на Олимпийских играх.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG