Accessibility links

Евромайдан глазами Армении


По словам Рубена Меграбяна, то, что сейчас происходит в Украине, определит дальнейший исход кремлевских проектов – Таможенного союза, Евразийского союза, вообще имперской политики Путина на постсоветском пространстве

По словам Рубена Меграбяна, то, что сейчас происходит в Украине, определит дальнейший исход кремлевских проектов – Таможенного союза, Евразийского союза, вообще имперской политики Путина на постсоветском пространстве

ПРАГА---В Армении пристально следят за происходящим на киевских майданах. У нас на прямой связи политолог, эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Рубен Меграбян: Можно сказать, что политически активная часть Армении и граждане с большим вниманием сейчас следят за происходящим в Украине. Есть понимание того, что будущее всех кремлевских проектов решается сейчас на украинских майданах. Ряд политиков, эксперты, политические обозреватели выступили с комментариями, в которых говорят, что то, что сейчас происходит в Украине, определит дальнейший исход кремлевских проектов – Таможенного союза, Евразийского союза, вообще имперской политики Путина на постсоветском пространстве. Тут нужно отметить, что очень трудно спорить со Збигневом Бжезинским, что Россия без Украины – это уже не империя, а с Украиной – это не иначе как империя. Следовательно, после 3 сентября Армению просто подвергают приводу в эти кремлевские проекты, хотя при очень большом скептицизме: что же потом будет? Да, формально это можно оформить юридически, но как это будет работать? Именно по этой причине возникли и такой интерес ко всему происходящему, и такое понимание положения вещей.


Александр Касаткин: Другой важной международной темой этой недели стало открытие Олимпийских игр в Сочи. Какое внимание этому уделяют в Армении и какие комментарии следуют?

Рубен Меграбян: Официальный Ереван был представлен во время церемонии открытия на уровне президента, был рабочий визит Сержа Саргсяна в Сочи, он был на трибуне почетных гостей, – это как бы по официальной части. По неофициальной части электронные средства массовой информации в общем-то переопубликовали все то, что печатается и в российских, и в западных изданиях – фотогалереи о том, как все отвратительно построено и как дорого все это обошлось, причем построено некачественно. В социальных сетях тоже все это распространяется. В общем, достаточно реалистичный взгляд на этот спортивный праздник, который начался в Сочи. Что касается спортивного интереса, Армения представлена только четырьмя спортсменам. В зимних видах спорта Армения особо никогда не отличалась достижениями, поэтому этот компонент не находится в центре общественного внимания.
XS
SM
MD
LG