Accessibility links

Чудеса возможны


73-летний учитель физкультуры убежден, что попасть на Олимпиаду – это мечта любого человека, даже далекого от спорта. Роланд Джабиев с упоением предвкушает, как будет наблюдать за соревнованиями по биатлону, прыжкам с трамплина и стремительными спусками горнолыжников

73-летний учитель физкультуры убежден, что попасть на Олимпиаду – это мечта любого человека, даже далекого от спорта. Роланд Джабиев с упоением предвкушает, как будет наблюдать за соревнованиями по биатлону, прыжкам с трамплина и стремительными спусками горнолыжников

Учителю физкультуры из Цхинвала, который отдал спорту большую часть жизни, семья собрала деньги на поездку в Олимпийский Сочи. Роланд Джабиев стал местной знаменитостью. В свои 73 года он пропагандирует здоровый образ жизни и занимается спортом.

Роланд Давидович (именно так его зовут все бывшие и нынешние ученики) работает преподавателем физкультуры более 50 лет. Он давно уже стал городской легендой, а коренного цхинвалца можно «вычислить» по одной примете – знает он Роланда Давидовича или нет. Несмотря на свои годы, он сохранил великолепную спортивную форму и до сих пор работает со школьниками и студентами. Но это не все. В свободное от работы время он на чистом энтузиазме тренирует детскую баскетбольную команду. Кстати, о том, что ее любимый тренер едет на Олимпиаду в Сочи, с гордостью поведала мне моя младшая дочь.

Роланд Джабиев убежден, что попасть на Олимпиаду – это мечта любого человека, даже далекого от спорта:

«Когда эта мечта у меня начала сбываться, я почувствовал себя счастливым. Я счастлив, что могу увидеть любимых спортсменов, могу увидеть людей, которые дружно стараются внести все это в жизнь любого человека».


Увы, скромной учительской зарплаты на воплощение мечты никак не хватало. Поэтому подарок деду решила сделать внучка, которая давно живет в Сочи. Роланд Давидович с упоением предвкушает, как будет наблюдать за соревнованиями по биатлону, прыжкам с трамплина и стремительными спусками горнолыжников. Он вспоминает, что в советские времена в его родном горном поселке Дзау лыжным спортом увлекались многие. Бывший легкоатлет помнит и забавную спортивную историю о том, как стал чемпионом Грузии:

«Я, Гаглоев Альберт Васильевич, Асанидзе Георгий и Кумаритов из Джавы – четыре человека, которые, случайно находясь на сборах в Бакуриани, попали на чемпионат по лыжным гонкам. Нас попросили: Южная Осетия не приехала, поучаствуйте. А мы как раз были готовы: до того месяц провели на сборах и были очень хорошо подготовлены. Мы встали, никто от нас не ожидал. Эстафетные гонки 4 по 10 километров мы взяли и выиграли. Что происходило после этого с командами из Тбилиси и сборной Грузии! Тренера избивали их лыжами из-за того, что они не смогли обойти тех, кто просто приехал и попал туда. И мы стали чемпионами».

Роланд Джабиев с улыбкой рассказывает, что весь сегодняшний день его теребят дети – просят привезти автографы великих спортсменов. А он уверяет своих питомцев, что они и сами обязательно станут олимпийскими чемпионами. Роланд Давидович знает, о чем говорит. Ведь когда-то он поверил в двух цхинвалских мальчишек – своих учеников Каху Кахниашвили и Вадима Богиева, которые, спустя много лет, сумели завоевать олимпийское золото.

Мой собеседник заметно волнуется в ожидании поездки. Болеть будет, конечно же, за российскую сборную, а пообщаться мечтает со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. Только вот знакомые предупреждают Роланда Давидовича, что простым смертным подобраться к Губерниеву весьма сложно.

«Но это же Олимпийские игры! Значит, чудеса возможны», не теряет надежды учитель физкультуры из Цхинвала.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG