Accessibility links

Чорвила: до и после выборов


Большинство домов в Чорвиле были старой деревянной постройки, их снесли и построили новые по индивидуальным проектам – теперь ни один дом не похож на другой

Большинство домов в Чорвиле были старой деревянной постройки, их снесли и построили новые по индивидуальным проектам – теперь ни один дом не похож на другой

Село Чорвила в Грузии знают все. Оно неразрывно связано с именем Бидзины Иванишвили, создателя коалиции «Грузинская мечта», которая одержала победу на последних парламентских выборах.

Село Чорвила, в котором родился и вырос Бидзина Иванишвили, находится в Сачхерском районе западной Грузии. Дорога, которая на подъезде к селу основательно разбита, из Тбилиси занимает около двух часов.

Первое, что бросается в глаза, – ухоженность и современная инфраструктура, какие нечасто встретишь в Грузии. На многих домах гордо развеваются флаги коалиции «Грузинской мечты». Однако гордость почему-то не работает, когда я пытаюсь взять у чорвильцев интервью. Они, увидев камеру и микрофон, тут же показывают спину.

Согласилась поговорить со мной только молодая девушка-юрист, которая живет в Тбилиси и сейчас гостит у бабушки. Впрочем, свое имя она попросила не упоминать:


«В доме бабушки протекала крыша и не было газа. Бидзина построил новый дом, провел бесплатно газ, воду и канализацию, установил спутниковое телевидение. Заплатил две тысячи долларов за лечение матери. Мы ему очень благодарны! Однако такая помощь испортила людей, они привыкли получать все даром и не хотят работать. Теперь, когда программы Иванишвили распространились на всю Грузию, они недовольны. В районе очень высокий уровень безработицы. На большинстве должностей работают люди пенсионного возраста, молодежь сидит без работы».

Бывший грузинский премьер действительно был весьма щедр на подарки односельчанам. Большинство домов в Чорвиле были старой деревянной постройки, их снесли и построили новые по индивидуальным проектам – теперь ни один дом не похож на другой. Бидзина Иванишвили также оплачивал счета за свет и газ.

Однако после парламентских выборов ситуация изменилась. О чем мне рассказали сельчане, азартно игравшие в карты посреди села прямо на капоте автомобиля. По их словам, в настоящий момент бесплатными остаются лишь школьное обучение и обряды бракосочетания, которые проходят в роскошном дворце на окраине села.

Я покинул Чорвилу и вернулся в районный центр Сачхере, который тоже испытал на себе щедрость бывшего премьера. В центре города стоит новая ультрасовременная больница, диагностика и лечение в которой до 2012 года были бесплатными.

Здесь я встретил Левана. После победы «Грузинской мечты» он был вынужден покинуть район и переехать в Тбилиси, потому что в Сачхере закрылось строительное предприятие Иванишвили «Бурджи», в сотрудничестве с которым он держал собственный бизнес. Леван нарисовал безрадостную картину:

«Люди тоже виноваты, отучились работать. После победы «Мечты» больница стала платной, надбавки к зарплатам учителей урезали. В деревнях района катастрофическая ситуация – люди уже начали уезжать. Я думаю, потерпят до лета, остается надежда, что ситуация станет лучше. Наши люди любят летом выступать, когда тепло».

История Левана, судя по всему, вполне типична. Вот что рассказал мне беженец из Абхазии Георгий, который сейчас проживает в Сачхере:

«Недовольны бездельники, которые привыкли жить даром, а сейчас они этого лишились. Они привыкли и считают, что кто-то обязан им давать деньги просто так. Но многие работали на его (Иванишвили) предприятиях и остались без зарплат».

Я покидал Сачхере со смешанным чувством. Большинство из тех, с кем мне удалось пообщаться, были благодарны Бидзине Иванишвили за помощь, которую он оказал району. Однако теперь, когда интересы Иванишвили вышли далеко за пределы родного села, они почувствовали себя очень обездоленными. Плыть в одной лодке с остальными жителями Грузии им явно не хочется, но, видимо, придется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG