Accessibility links

Увечья – в знак протеста


Массовая голодовка в исправительном учреждении началась еще на прошлой неделе. В Министерстве по исполнению наказаний заявляют, что держат ситуацию в Гегутской тюрьме под контролем

Массовая голодовка в исправительном учреждении началась еще на прошлой неделе. В Министерстве по исполнению наказаний заявляют, что держат ситуацию в Гегутской тюрьме под контролем

Весьма напряженная ситуация сложилась в Гегутской тюрьме в западной Грузии. В ночь на 10 февраля около 50 заключенных в знак протеста нанесли себе увечья. Они потребовали заменить всю тюремную администрацию. Массовая голодовка в исправительном учреждении началась еще на прошлой неделе. В Министерстве по исполнению наказаний заявляют, что держат ситуацию под контролем.

С первых полос грузинских СМИ не сходят взволнованные комментарии родственников заключенных Гегутской тюрьмы. Многие из них дежурят у входа в учреждение с прошлой ночи, после того как стало известно, что около 50 заключенных нанесли себе увечья. Тюремная администрация вынуждена была госпитализировать 17 человек. Представителю Народного защитника Георгию Лабадзе за последние дни пришлось несколько раз побывать в тюрьме. Еще на прошлой неделе около 800 отбывающих наказание в знак протеста объявили голодовку. Они утверждают, что один из осужденных был жестоко избит сотрудником. Сегодня после очередного визита в Гегутскую тюрьму Георгий Лабадзе заявил:


«Осужденные вновь продолжают голодовку. Как и в предыдущие дни, они требуют быстрого расследования того инцидента и на это время отстранения администрации тюрьмы».

В течение дня страсти вокруг Гегутской тюрьмы продолжали накаляться. Масла в огонь подлила глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе. Она распространила информацию о том, что к протесту в Гегути в знак солидарности присоединились обитательницы женской колонии в Рустави. В ответ Министерство по исполнению наказаний призвало Какабадзе не «распространять ложные сведения». Нана Какабадзе считает, что волнения – это прямой результат решения новых властей отказаться от создания комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных при прежнем режиме. Она считает абсурдной версию чиновников, что протесты в тюрьмах инспирированы и контролируются враждебными силами извне:

«Кто может извне управлять процессом, кто может поручить заключенному перерезать себе горло или живот, или вскрыть вены?! Это ведь абсурд!»

За ведомство Созара Субари заступился омбудсмен Уча Нануашвили. Он призвал заключенных отказаться от радикальных форм протеста и попыток манипулировать чувствами близких:

«Распространяется очень много слухов и непроверенной информации, что способствуют нагнетанию негативных моментов. Я сам оказался свидетелем того, как один из заключенных звонил родственникам и жаловался, что его избили и пытали. Но когда мы лично встретились с этим заключенным, он все это опроверг».

По словам Нануашвили, его аппарат тщательно следит за происходящим. Что на самом деле произошло в Гегутской тюрьме, пообещали выяснить в комитете по правам человека в парламенте. Несмотря на то, что ранее «Нацдвижение» неоднократно обвиняло министра Субари в том, что он несет ответственность за возвращение в тюрьмах так называемого института «смотрящих», сегодня представители оппозиции не стали комментировать ситуацию.

Воздерживаются от оценок и правозащитные организации. У них нет доступа к тюрьмам. Хотя приватным образом некоторые правозащитники говорят, что для ведомства Субари происходящее в Гегутской тюрьмой является очень серьезным вызовом. Ведь ему надо решить сразу две задачи – восстановить порядок, но сделать это так, чтобы не были нарушены права заключенных.
XS
SM
MD
LG