Accessibility links

Аскер Сохт: «Черкесский компонент украсил бы Олимпиаду»


Адыгский общественный деятель Аскер Сохт. фото: adigasite.com

Адыгский общественный деятель Аскер Сохт. фото: adigasite.com

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с адыгским общественным деятелем Аскером Сохтом из Краснодара.

Дэмис Поландов: Аскер, вам, наверное, удалось послушать часть материала Мурата Гукемухова, который говорит о том, что общественных деятелей можно разделить на две части. Часть надеялась на то, что черкесский компонент на открытии Олимпиады будет, и это были люди, которые позитивно смотрят на отношения черкесов и России. Насколько я понимаю, вы относитесь именно к этой части черкесских активистов. Я хотел бы вас попросить прокомментировать отсутствие черкесского компонента в церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

Аскер Сохт: За достаточно продолжительный семилетний период приходилось встречаться с огромным количеством представителей администрации президента, МИДа Российской Федерации, Краснодарской краевой администрации, Южного Федерального округа, и на всех этих выступлениях мы исходили из той задачи, что сочинская Олимпиада должна проходить на основе тех принципов, которые заложены в Олимпийской хартии, и использовать практику Олимпиады в Ванкувере, США, Австралии. В принципе, ни одного возражения мы не встретили. Более того, незадолго до Олимпиады состоялась встреча вице-премьера российского правительства Дмитрий Козака с выпускниками Кабардино-Балкарского университета и черкесами из-за рубежа, на которой он однозначно заявил, что, безусловно, на открытии сочинской Олимпиады состоится презентация черкесской культуры, и этот компонент найдет свое яркое отражение, но мы увидели то, что увидели.


К сожалению, эта фраза, что «прибыли на Кавказ аргонавты и начали осваивать необитаемую землю», все это, конечно, перечеркнула. Честно говоря, я поражен, потому что не мог себе представить, что такое количество государственных и достаточно высокопоставленных людей могут до такой степени опуститься. Вы знаете, это просто поразительно. Конечно, я сожалею об этом. Дело в том, что черкесский компонент украсил бы Олимпиаду, и самое печальное, что его отсутствие вызвало бурю негодования в обществе, потому что к экранам припали миллионы черкесов, которые хотели это видеть, ведь Сочи – это историческое сердце Черкессии. Это было очень важным для нашего народа, и, тем не менее, этого не состоялось. К сожалению, мне кажется, что это связано с кавказофобскими настроениями, которые сегодня развивают в российском обществе, и власть к этому причастна.

Дэмис Поландов: Может быть, тогда действительно стоит согласиться с теми черкесскими активистами, которые говорят о том, что это по крайней мере честно, нет никакой маскировки того факта, что Россия проводит античеркесскую политику?

Аскер Сохт: Я думаю, что здесь ситуация намного сложнее. Дело в том, что в российском руководстве различные властные институты, которые исходят из разных точек зрения. В данном случае политические институты, связанные с массой аналитиков администрации президента. Кстати, администрация Краснодарского края официально вносила на заседания правительственной комиссии по подготовке Олимпийских игр идею учета черкесского компонента в культурной программе. Оргкомитет Олимпийских игр, который имеет прямой выход на президента Российской Федерации, в состоянии игнорировать все властные институты, и в силу своих внутренних представлений реализовал этот проект. В результате они вызвали бурю возмущения во всем мире. И тот колоссальный негативный информационный фон, который существует практически во всех средствах массовой информации зарубежья, в том числе и в России, спровоцирован оргкомитетом по подготовке Олимпиады, потому что эти люди взяла ни себя непомерную ответственность.

Дэмис Поландов: Как вы считаете, будет ли попытка как-то исправить ситуацию, может быть, на закрытии Олимпиады, и имеет ли это смысл?

Аскер Сохт: Нет, я думаю, этой попытки не будет, и вот почему: есть Адыгский дом, обратите внимание, он находится в полной информационной блокаде. Вчера его посетил Дмитрий Козак, но ни одно средство массовой информации об этом не сообщает. Я думаю, это неслучайно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG