Accessibility links

Кабину для подсудимых испытали на прочность


Допрос ключевого подсудимого начнется 12 февраля, и на это заседание не будут допущены присутствующие на заседаниях в качестве зрителей представители сторон

Допрос ключевого подсудимого начнется 12 февраля, и на это заседание не будут допущены присутствующие на заседаниях в качестве зрителей представители сторон

Сегодня конференц-зал МВД Абхазии, где проходит судебный процесс по делу о посягательстве на жизнь президента Александра Анкваба, был переполнен: планировался допрос ключевого подсудимого – бизнесмена из села Дурипш Анзора Бутба. Согласно версии обвинения, именно Бутба по поручению генерала Алмасбея Кчача (по официальной версии, покончившего собой при попытке задержания) организовал бандгруппу для совершения покушения на президента. Однако ни сторонам процесса, ни публике так и не довелось услышать вопросов подсудимому и его ответов.

Едва Анзор Бутба поднялся в своей прозрачной кабине перед установленным в ней микрофоном, как адвокат со стороны потерпевших Фрида Лазба выступила с ходатайством провести его допрос в отсутствие других подсудимых. Она сослалась на статью Уголовно-процессуального кодекса, которая позволяет это сделать, чтобы исключить возможное влияние показаний «организатора банды» на ее участников.


Представитель гособвинения Мимоза Цушба выступила с поддержкой этого ходатайства. Но подсудимые, естественно, стали возражать. «Пусть она объяснит, на основании чего мы должны быть удалены из зала!» – возмущался один из них, Эдлар Читанава. «Не она, а адвокат!» – послышалась вполне ожидаемая реплика из рядов, где сидели потерпевшие и их адвокаты. Обстановка в зале стремительно накалялась.

Лишь один из адвокатов подсудимых сказал: «На усмотрение суда», остальные были решительно против удовлетворения данного ходатайства, которое, по их словам, ограничивало бы права их подзащитных. Омар Берулава, адвокат Анзора Бутба, напомнил, что, когда полторы недели назад в зале суда обсуждалась очередность допросов подсудимых, сами судьи предложили делать это «по алфавиту», благодаря чему Бутба и «обогнал» в списке тех подсудимых, которые, согласно обвинительному заключению, действовали «по его указаниям». При этом его подзащитный не настаивает на такой очередности, Бутба может дать показания и после других обвиняемых. Омар Берулава расценил ходатайство как ход обвинения в ситуации, когда «сфабрикованное дело начало сыпаться».

Со стороны защиты подсудимых также прозвучало, что, согласно обвинительному заключению, организаторами покушения являются скрывшийся от следствия Павел Ардзинба и покончивший собой Алмасбей Кчач, а не Анзор Бутба...

У многих в зале суда, сочувствующих подсудимым, весьма болезненную реакцию вызвали несколько раз повторенные адвокатом потерпевших слова «банда», «организатор банды». Эмоции стали перехлестывать через край. Особенно выходил из себя подсудимый Эдлар Читанава, который в ходе всего судебного следствия присутствует на заседаниях в бейсболке и закрывающей нижнюю часть лица матерчатой маске. Он кричал, в частности, что председательствующий на суде делает замечания только стороне обвиняемых. И несколько раз в полную силу бил по сверхпрочному стеклу кабины для подсудимых. Адвокаты подсудимых пытались его успокоить.

В какой-то момент присутствующей на процессе милиции, как это случалось и раньше, пришлось стать живой стеной между сторонниками подсудимых и потерпевшими с их адвокатами. В какой-то момент запущенная кем-то пластиковая бутылка сбила фуражку с головы одного из блюстителей порядка.

После продолжительного совещания суда на месте председательствующий на процессе Роман Кварчия объявил решение оставить ходатайство адвоката Фриды Лазба без удовлетворения. Вместе с тем подсудимый Эдлар Читанава удаляется на два заседания. Допрос Анзора Бутба начнется в среду 12 февраля, и на это заседание не будут допущены присутствующие на заседаниях в качестве зрителей представители сторон. Ограничений для представителей СМИ не будет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG