Accessibility links

Утешительный приз для Тбилиси


Министр обороны Ираклий Аласания не сомневается, что работа, проделанная его ведомством, будет оценена на «отлично». Однако это не гарантирует Грузии получение Плана членства в НАТО (МАР) на сентябрьском саммите Альянса в Уэльсе в этом году

Министр обороны Ираклий Аласания не сомневается, что работа, проделанная его ведомством, будет оценена на «отлично». Однако это не гарантирует Грузии получение Плана членства в НАТО (МАР) на сентябрьском саммите Альянса в Уэльсе в этом году

Сегодня в Тбилиси прибыли члены военного комитета НАТО. В ближайшие два дня они проведут ряд встреч с грузинским руководством. В частности, завтра состоится заседание комитета с участием командования Генштаба Грузии, в ходе которого представители Североатлантического альянса дадут оценку реформам оборонного ведомства Грузии.

Приезд членов военного комитета НАТО в Грузию носит символический характер. Никаких документов и специальных резолюций в Тбилиси подписывать не планируется. Гостей проинформируют о положении дел в области обороны, после чего глава комитета Кнуд Бартелс выступит с общим заявлением.

Министр обороны Ираклий Аласания не сомневается, что работа, проделанная его ведомством, будет оценена на «отлично». Однако это не гарантирует Грузии получение Плана членства в НАТО (МАР) на сентябрьском саммите Альянса в Уэльсе в этом году.


«Это станет важной основой, – сказал Аласания о потенциально высокой оценке военного комитета. – Но политическое решение придется принимать отдельно. В этом вопросе решающей будет позиция наших американских, французских и немецких коллег, каждой из этих стран по отдельности».

Выступая в прямом эфире телекомпании «Рустави 2», министр также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о разработке нового «инструмента», который определит дальнейшее сотрудничество НАТО с Грузией.

Это заявление Аласания свидетельствует о том, что МАР в этом году Грузия, скорее всего, не получит, считает бывший первый замминистра обороны Нодар Харшиладзе. Разговоры о новых «инструментах», по его словам, руководство НАТО заводит каждый раз, когда пытается как-то сгладить тот факт, что к политическому решению готовы не все члены Альянса:

«Чтобы смягчить это и не снизить энтузиазма Грузии по поводу вступления в НАТО и продолжения реформ, каждый раз, когда появляются большие ожидания и из этого ничего не выходит, нам дают какой-то новый «инструмент». У него очень красивое и длинное название, но с политической точки зрения ничем, кроме как утешительным призом, это назвать нельзя».

Грузии, по словам Харшиладзе, мешают два главных фактора. Отдельные члены Альянса высказывают претензии по поводу арестов бывших чиновников, свободы судебной системы и СМИ. Но главной преградой на пути сближения Грузии с НАТО остается российское военное присутствие и спорный статус Абхазии и Южной Осетии.

«Никто не хочет принимать (в Альянс) страну, у которой незавершенный военный конфликт с Россией», – подытожил Харшиладзе.

После недавней встречи с генсеком НАТО премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил о готовности Грузии включиться в работу сил быстрого реагирования НАТО. Это может случиться летом 2015 года. В Грузии будет образована одна рота примерно из 150 человек, которые в случае необходимости будут принимать участие в спецоперациях Альянса.

Это шаг вперед, говорит военный аналитик Георгий Тавдгиридзе, но он вряд ли удовлетворит тех членов правительства, которые надеялись на более серьезный результат. В прошлом месяце спикер парламента Давид Усупашвили предупредил, что нежелание НАТО дать Грузии МАР усилит антизападные настроения в Тбилиси.

Тавдгиридзе призывает политиков не нагнетать обстановку. По его мнению, следует продолжить реформы, ожидая пока Запад созреет для принятия политического решения по Грузии.

«Это как в серфинге: нужно дождаться волны, а потом проявить способность управлять собственным телом. На первый взгляд все элементарно, но для достижения цели нужен немалый опыт», – сказал Георгий Тавдгиридзе.
XS
SM
MD
LG