Accessibility links

Грузинские СМИ активно обсуждают слова президента России Владимир Путина о том, что он мог бы встретиться со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, если тот проявит желание. В Грузии решили, что речь идет о приглашении Маргвелашвили на встречу в Сочи. Конечно, Россия хотела бы, чтобы представители грузинского руководства присутствовали на Олимпиаде, считает эксперт Мамука Арешидзе, с которым побеседовал журналист газеты «Асавал дасавали» Джаба Хубуа:

«Для российского правительства будет очень выгодно, если среди гостей на Олимпиаде в Сочи будут присутствовать и представители правительства Грузии. Россия пытается укорениться на Южном Кавказе, но теперь путем налаживания гуманитарных и добрососедских отношений, а не военно-политическим вмешательством», – считает Мамука Арешидзе.


Россия стремится к контролю международных проектов, осуществляемых на территории Южного Кавказа. Это в первую очередь железнодорожная магистраль Тбилиси – Карс – Ахалкалаки. Завоевать расположение грузинских политиков – первый шаг в этом направлении, полагает Арешидзе.

Эксперт Александр Твалчрелидзе считает, что возможная встреча президентов России и Грузии может быть обычной «показухой» для международного сообщества. В разговоре с корреспондентом газеты «Квирис палитра» Георгием Квиташвили эксперт заявил, что добиться каких-либо серьезных результатов по вопросам Абхазии и Южной Осетии (которые, скорее всего, по мнению эксперта, обязан будет поднять президент Грузии) не получится:

«Россия не планирует отказываться от признания Абхазии и Южной Осетии, а Грузия никогда не согласится с политической якобы реальностью, которую ей предлагает Россия. Поэтому встреча эта не принесет никаких результатов», – считает Твалчрелидзе.

Грузия должна наладить диалог по этому вопросу с «антипутинскими силами». Это, по мнению Твалчрелидзе, принесет намного больше пользы.

С его мнением не согласен лидер коалиции «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе. Встреча президентов – серьезный и необходимый шаг в разрешении проблемы мятежных территорий, сказал Чкоидзе в интервью информационному агентству Prime Time:

«Эта встреча может стать позитивным шагом в грузино-российских отношениях. Я слышал заявление президента Маргвелашвили о том, что он обязательно проведет переговоры с западными лидерами по поводу встречи с Путиным. Считаю, что президент не должен проводить подобных консультаций и подобные заявления неприемлемы».

Постановлению правительства об обязательном техосмотре автомобилей, которое предположительно вступит в силу в марте 2015 года, посвящена статья информационного интернет-портала ambebi.ge. Член коалиции «Общественная инициатива» Васо Урушадзе поведал о трудностях, с которыми придется столкнуться грузинским автомобилистам после принятия норм:

«Согласно реформе, состояние автомобилей должно будет соответствовать стандартам, принятым в большинстве Европейских стран. Например, в исправности должен быть катализатор, который очищает выхлопные газы от наиболее ядовитых веществ. А многие автовладельцы в Грузии демонтируют его по ряду причин. Во-первых, без этого агрегата расходуется меньше топлива, во-вторых, он состоит из дорогостоящего металла и его элементарно продают».

Урушадзе считает, что с введением обязательного техосмотра непригодным к эксплуатации может быть признано около 80% легкового автотранспорта страны. Водителям, которые демонтировали катализатор или приобрели автомобиль без оного, придется устанавливать заново агрегат, а это связано с высокими затратами – его цена варьируется от 300 до 5000 лари, говорится в статье.
XS
SM
MD
LG