Accessibility links

«Ничего незаконного мы не требуем»


Как сообщили участники волнений, они выполнили все условия, выдвинутые властями, поскольку не хотят обострения ситуации. «Но если нас обманут, мы начнем новую голодовку», – заявили они

Как сообщили участники волнений, они выполнили все условия, выдвинутые властями, поскольку не хотят обострения ситуации. «Но если нас обманут, мы начнем новую голодовку», – заявили они

Власти Южной Осетии пытаются взять под контроль взрывоопасную ситуацию в цхинвалской тюрьме. Вчера заключенные прервали голодовку, начатую в прошлый четверг. Лишь на пятый день акции протеста министр юстиции Мурат Ванеев приехал в тюрьму, чтобы выслушать претензии отбывающих наказание. Сегодня заключенные направили обращения президенту, и.о. премьера, спикеру парламента и министру юстиции. Главное требование – отмена мер по ужесточению режима содержания и соблюдение прав заключенных: согласно приговорам многие из них должны отбывать наказание в колониях, а не в тюрьме.

В узких темных камерах цхинвалской тюрьмы ютятся пять десятков заключенных. Это люди, приговоренные к разным режимам отбывания наказания: здесь вместе «мотают срок» лица, совершившие как особо тяжкие преступления, так и «легкие» – в республике нет лагерей или колоний, а также поселений для заключенных. Решение о голодовке арестанты приняли после того, как администрация ужесточила порядок содержания: сократила количество «свиданок», уменьшила время для прогулок, заключенных стали закрывать в камерах уже после 6 часов вечера. Внутри тюрьмы установили камеры слежения и ввели круглосуточное дежурство. Это стало реакцией на побег из тюрьмы опасного рецидивиста Игоря Чехоева в декабре прошлого года. Начальника тюрьмы и охранников, дежуривших в ночь побега, отстранили от службы, в ближайшее время в суд передадут уголовные дела, возбужденные по обвинению в халатности.


О волнениях в цхинвалской тюрьме мне сообщили еще 7 февраля ночью. Один из заключенных на условиях анонимности рассказал мне по телефону следующее:

«Комнаты для свиданий не приспособлены для встреч. Раньше два коротких свидания было в месяц, теперь только одно. Количество свиданий с родственниками сократили до шести коротких свиданий в год. Это распространяется на всех заключенных, независимо от приговора. Время, отведенное на прогулки – с 9 утра до 6 вечера, – нас тоже не устраивает. Мы не должны находиться в закрытых помещениях. Мы хотим, чтобы нас на ночь не закрывали в камерах. Если кто-то сбежал, это не наша вина, а упущение начальства. Ничего незаконного мы не требуем. Медосмотр тоже нечасто проходим. Врачи за время голодовки даже не переступали порог тюрьмы».

Заключенные добавили, что навестившие их Уполномоченный по правам человека Инал Тасоев, сотрудники КГБ, Генпрокуратуры просили прекратить голодовку, пообещав, что в понедельник с арестантами встретится министр юстиции Мурат Ванеев. Участники голодовки, в свою очередь, просили меня придержать информацию до встречи с Ванеевым, чтобы администрация тюрьмы не обвинила их в манипулировании общественным мнением.

Вчера Мурат Ванеев встретился с протестующими. Он пообещал сделать прогулки более продолжительными (пока продлили на час), камеры же теперь будут запираться лишь в 10 вечера. Министр сообщил, что власти сократят сроки наказания: год пребывания в тюрьме будет засчитываться за полтора. Заключенные после встречи с министром прервали голодовку, хотя одно из требований – увеличить количество свиданий – так и не было удовлетворено.

Бывший генпрокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев понимает мотивы участников протеста:

«Нужны условия для трудовой деятельности. Заключенные за свой труд должны получать вознаграждение. Как можно чаще их выводить на прогулки. Нельзя отказывать им в получении продуктов питания, нужны частые свидания. Здесь все заключенные, несмотря на разные условия отбывания наказания, сидят в камерах, поэтому нужно облегчать их участь. Нужно рассматривать этих лиц сперва как людей, а потом как преступников».

Сегодня к заключенным по договоренности с властями должен был прийти замгенпрокурора Сергей Битиев, однако он так и не появился. Как сообщили участники волнений, они выполнили все условия, выдвинутые властями, поскольку не хотят обострения ситуации. «Но если нас обманут, мы начнем новую голодовку», – заявили они.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG