Accessibility links

Получается замкнутый круг


Часть экспертов считает необходимым, чтобы общество и партии ставили перед руководством республики неприятные вопросы, в том числе и в связи с отставкой правительства

Часть экспертов считает необходимым, чтобы общество и партии ставили перед руководством республики неприятные вопросы, в том числе и в связи с отставкой правительства

Политическая партия «Новая Осетия», лидером которой является исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Давид Санакоев, провела сегодня в Цхинвале круглый стол на тему: «Власть для людей, а не люди для власти. Социал-демократия как способ построения сильного и справедливого государства».

Интерес журналистов к мероприятию был подогрет присутствием на нем заместителя председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Татьяны Москальковой, которая представляет в Думе социал-демократическую партию «Справедливая Россия». Со «справедливороссами» «Новая Осетия» подписала соглашение о сотрудничестве. По словам организаторов, на сегодняшнее мероприятие были приглашены представители всех парламентских политических партий и двух непарламентских: «Фэдэбаста» Вячеслава Гобозова и «Единая Осетия» Анатолия Бибилова. Гобозов и глава «Народной партии» Казимир Плиев на встрече не появились, а другие приняли предложение. Интересным было то, что лидеры югоосетинских партий согласились пообщаться в рамках мероприятия, организованного будущими конкурентами парламентских выборов.


Круглый стол (популярный в Цхинвале формат общения) традиционно обещал быть долгим и изматывающе неинтересным. Но именно один из вопросов Татьяны Москальковой взбодрил аудиторию:

«Я хотела бы и для себя прояснить, и понять позицию. Сегодня правительство Южной Осетии отправлено в отставку с негативной формулировкой. Первое: была ли какая-то реакция партий? Если есть негативные основания для отставки, ставился ли вопрос о привлечении к ответственности тех членов правительства, которые участвовали в неэффективном или криминальном использовании денежных средств. И второе: партии предлагают свои кандидатуры в правительство или нет? И какие у вас есть для этого политические и правовые рычаги?»

После этих вопросов участники встречи сразу же перекинулись на обсуждение темы нецелевого расходования средств, выделенных Южной Осетии. Было упомянуто имя Вадима Бровцева как пример чиновника, назначенного в республику извне. По мнению лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова, справиться с проблемой поможет ряд законодательных ограничений:

«Ни в одном из уважающих себя государств нет такого, чтобы человек занимал государственную должность, имея двойное гражданство. И тогда, если у человека нет гражданства РФ, мы можем смело просить правоохранительные структуры России, чтобы они выдали гражданина РЮО, который здесь проворовался или совершил противоправные действия. Другого варианта у нас нет. Но мы же этого не можем сделать. Потому что ни один госчиновник не откажется от тех социальных гарантий, которые есть у него как у гражданина РФ. Вот и получается замкнутый круг».

Директор медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева считает необходимым, чтобы общество и партии ставили перед руководством неприятные вопросы, в том числе и в связи с отставкой правительства:

«С нами все время так: лучше стабильность, чтобы все было спокойно, давайте не будет лезть, давайте не будем обижать президента, какого-нибудь депутата Госдумы РФ. Именно поэтому прошел в свое время и товарищ Бровцев, ведь парламент мог это заблокировать. Для этого нужны нормальные партии и нормальные общественно-политические организации».

Молчат партии и сегодня, говорит Гаглоева, когда на должность премьер-министра предлагают кандидатуры, неприемлемые для жителей Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG